少し前にTVで南インドを旅行している番組(沸騰ワード)を見て、南インドではなくスリランカのカレーが無性に食べたくなってしまいました。
インド料理とスリランカ料理の違いは正しくは色々あると思いますが、私の中ではスリランカ料理=カレーリーフ
この独特な香り(ちなみにカレーの直接的な香りとは違います)が私は大好きで、沖縄の家でも育てています。
沖縄で一人の時は野菜炒めを作ることが多いのですが、これにカレーリーフを入れるだけでかなりスリランカ料理っぽくもなります
牛肉も少々入れて、キャベツ、ピーマン、ぶなしめじ、そして庭から採取した長命草にフーチバーにカレーリーフ
カレーリーフはこれくらいでも一番存在感強いです
こうやって私がしょっちゅう葉をつまむから下の方は葉脈だけが目立つカレーリーフ
お料理上手の友人から教えてもらった私のバイブル
さて、スリランカ料理が無性に食べたくなった日、東京の我が家の近くといえば千駄ヶ谷のバンダランカ、五反田のアラリヤランカなどありますが、その日はアラリヤランカでテイクアウトして家で映画見ながらゆっくり食べようという事に。
店内に入るとカレーリーフの香りが漂っています
店内メニュー(全部テイクアウトOK)
夫はチキンランプライス
私はベジタブルスリランカプレート
スリランカは副菜が色々で楽しみなのですが、今回はつくしのスパイス炒めが入っていました。これが絶品
つくし、どこで仕入れた(摘んで来た?)のかしら…
5月のGW頃軽井沢に行くとつくしがいっぱい採れる場所を知っているので摘んで私も作ってみよう…
オーダーして待っている間に見つけた季節の限定ランプライス
日本の春を感じるランプライスで美味しそう…
沖縄から戻ってきたらこれ食べに行こう…
ちなみにスリランカと気候も似ていて、スパイスが豊富な沖縄ではスリランカ料理のお店も結構あります
お気に入りの本格的なスリランカ料理レストランはこちら