11月18日(木)、離乳食にちょっと変化をもたらせてみました。
かぼちゃがゆ 小さじ4
にんじんペーストとりんごのすりおろし(温めたもの)を混ぜたもの 小さじ1.5
おかゆにはスクオッシュ(かぼちゃ)のペーストを混ぜ甘みを加え、さらに冷凍していたにんじんのペーストにももう一度挑戦させたくて、りんごのすりおろしをちょっとだけ加えてみました。
ちなみにりんごのすりおろしに水をを加えて薄めるのを忘れました・・・(食べさせてから気が付いた)。
機嫌が悪くなる前になるべくたくさん食べさそうと、間をあけずどんどん口に運んで行きました。
甘みがやっぱりよかったのか、最初の数スプーンは順調に食べていきました。
ですが、、、、
はいっ、この通りまた途中でギャン泣きです・・・(冷静に写真を撮るわたし)。
にんじんとりんごを混ぜたのはほとんど食べて、かぼちゃがゆは小さじ2ほど残しました。
毎回泣くのですが、全く食べないわけじゃなくて途中で泣き出す。
ということは
ただ単に量が多いのか?
と思い始めました。
離乳食は6ヶ月から始めたのでも十分らしく、本に書いてある通りどんどん増やさなくても、食べなければ少量でしばらく様子を見てもOKなんじゃないかと。。。
今日はおかゆを小さじ2くらいにとどめてみたいと思います。
ここ最近、初の妊婦生活→子育て、家の改装、引越しと、一気に生活サイクルが変わり、以前ほどパソコンに向かうことが少なくなっています。みなさんのブログ訪問、コメント・ペタ返しなどもかなりスローですが、しばらくこのペースが続くと思います。それでも更新はゆっくり続けていこうと思うので今後ともよろしくお願いします