本日、北欧料理でおもてなしレッスン、初日でした。
まだまだ寒い東京ですが、テーブルの上は、春先取りです♪
ロゼのスパークリングワインや、リンゴンベリー(こけもも)のスパークリングジュースがピンク色で華やかに食卓を彩ります♪
大好きなコデマリがお花屋さんに並ぶ季節なので、今回はコデマリとユーカリを生花で活けました。
前菜
・ノルウェーサーモンのマリネ マスタードソース
・デンマーク風ローストビーフのスモーブロー特製ソース
・フィンランド風ビーツのサラダ ロソッリ
のあとは、
フィンランド風のお米のスープ リーシケイット。
これは、皆さん声を上げて「おいしいー!」「初めての感覚♪」と喜ばれました
とっても簡単なのに、子供も大人も大好きな味に仕上がる家庭料理です。
そして、メインはスウェーデン風ミートボール。
添えたのは、試行錯誤を重ねた秘伝レシピのマッシュポテトと、私の定番かんたん紫キャベツマリネ。
お腹一杯でも止まらない美味しさですよ♪
デザートには、ミックスベリーのチーズタルトを焼きました。タルト生地から一緒に作り上げました♪
いつも素敵なお心遣いをしてくださるM様からのお手土産で、資生堂パーラーのチョコレート菓子をいただきましたので、皆様のケーキ皿に添えさせていただきました。
M様、いつも素敵なお心遣いをありがとうございます
幸せな気持ちをいただいています。