北欧料理レッスン4日目おわりました | lifestyle atelier MAGNOLIA 料理とアロマ、暮らしの教室

lifestyle atelier MAGNOLIA 料理とアロマ、暮らしの教室

東京都目黒区 おもてなし料理教室 アロマテラピー教室


今日は北欧料理レッスンの4回目でした。

きのう3/8はミモザの日でしたので、テーブルフラワーはミモザとユーカリにしました。


黄色いお花はなかなか普段選びませんが、
ミモザとモッコウバラの黄色は大好きです。



ミモザの良い香りがお部屋に満ちて
レッスン後もとても幸せな気持ちに。

今日も、大好きな生徒さんの明るい笑い声に包まれて
春の陽気に夢見心地ですラブラブ


↑前菜3品。
フィンランド風のロソッリというサラダ。
デンマーク風ローストビーフのスモーブロー。
ノルウェーサーモンのグラブラックス。
北欧風のサーモンマリネは、びっくりされる方も多い作り方。味がしっかりとしみて、新食感の絶品マリネです。



これも「美味しー!!」の歓声があがる、フィンランド風リーシケイット。お米のスープです。雑穀米やひき肉、トマトクリームスープやチーズが入って、新しい感覚の一品です。



メインはミートボール。
お出汁の旨みたっぷりのクリームソースに絡めて、リンゴンベリーのジャムと一緒にいただきます。
マッシュポテトと赤キャベツのマリネも添えました。


↑デザートは、フィンランド風ミックスベリーのチーズタルト。 
タルトの土台は生地を休ませたりあらかじめ焼いたりという手間を省いた即席タルトです。


どれもとっても美味しかったと喜んでいただけて嬉しいですラブラブ
おうちでも簡単に再現できるものばかり!
ぜひ、作られてみてくださいね。


3/30(土) 10:30〜14:00
お一人様9.000円
の北欧料理レッスンに、キャンセルが出ました。
1席ご用意できます。

ご希望の方は、はじめてのかたもお気軽に
mioliving@gmail.comまでご連絡くださいませ。