松之山温泉 ちとせ お食事 @ 新潟県 | 服好き・ゴルフ好きMDのファッション忘備録

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松之山温泉 ひなの宿 ちとせ



ベッドスタイルの和室に



めちゃくちゃ良い薬湯♨️


草津温泉・有馬温泉と並び日本3大薬湯の一つだそう


しかもここは太古の昔の海水が温泉として


湧き出ているらしく『化石海水』というらしい


めちゃ塩っぱいのと、燻した薬のような香りが


独特な湯♨️



お食事処、松之山郷



お酒がずらりと



中尾という個室


夕食の時間は18時か18時半



大きなテーブルにセッティング



本日の里山ごっつお



本日のメニュー



「クロモジウォーター」として、和菓子楊枝などに使われる黒文字の木の成分が含まれる水


高貴な香りと抗酸化作用で殺菌効果も



里山の前菜


湯治豚

妻有ポークすね肉を塩麹漬け

温泉熱で低温調理した温泉ハム


醗酵豆冨 

自家製醗酵味噌床に約一ヶ月漬け込み、極上のお酒のアテに

これはめちゃくちゃ酒に合う🍶


蓬麩

よもぎを練り込んだ生麩を焼き

きな粉まぶし、高菜炒め添え



小鉢


うるい・白うど胡麻和え


そら豆塩茹で


木くらげ芥子和え


ぜんまい・大根・人参の煮なます



メニューにプレミアムモルツがあったけど


この宿は神泡超達人店なのだ



プレミアムモルツ🍺



お造り


千葉産活〆ひらめ塩昆布和え


づけマグロ 山葵


南蛮えび塩麹和え


魚沼美雪マス 蕗の薹ピュレ いくら


富山産 ホタル烏賊 酢味噌



日本酒はkamosu mori


苗場酒造は、1907年創業。

香り立ちも洋梨やライチといった華やかで気品のある甘い香りがします。口に含めばしっかりとガス感を感じることができ、濃密な甘さと引き締める酸を、より一層引き立ててくれています。

そのガス感がシャンパンみたいな感じで

めちゃ美味しい😋



山清水鯉の鯉こく 味噌仕立


小骨があります。ご注意下さい。


全く鯉の臭みもなく美味しい



若竹焼き 木の芽味噌


採れたてふきのとう天ぷらを添えて


柔らかな筍に木の芽味噌が美味い



千歳伝統の山海煮


ワラビ・身欠きにしん・木の子



にいがた和牛サーロインステーキ


特選黒毛種A4ランク使用


旬の地元野菜と共に


にんにくチップス 藻塩


山葵 まんまの味



柔らかくて美味しい新潟和牛


自分で焼くんじゃなくて


焼かれて出てくる


せっかくなら自分の好みで焼きたいけど…



十日町産棚田コシヒカリのおにぎり


味噌汁



水菓子




吟醸酒かすのババロア 金柑ジュレ


キウイフルーツ ピーカンナッツチョコ


桜アイスクリームと蓬(よもぎ) 豆冨 黒みつ


十日町産 フレグランスピーチ(いちご)




この苺、ピーチの香りでめちゃくちゃ美味い😋


そのままタモリ見ながら爆睡💤



朝5:30頃にはもう朝風呂♨️



目の前の山にはまだ雪が残る☃️



朝食会場の個室



朝からもりもり



松之山 朝まんま 春



この中央にご飯と味噌汁が並ぶのね



しろめしの友六品 (ちとせ常備菜)


・雪国まいたけ辛子和え


・佐渡ながも生姜醤油


・煮菜(にいな) 野沢菜の炒め煮


・松之山温泉塩とうふ ほんのり塩味


・妻有ポーク甘辛そぼろ


・銀鮭ほぐしピリリ山椒和え



蕗の薹や旬の山菜を「まんまの味」を


ベースにした特製合わせ味噌と共に


香ばしくお召し上がり下さいませ



みらい納豆(松代地区)


十日町産のさといらず豆(砂糖要らず)。


日本海『笹川流れ』の藻塩で豆の味をお楽しみ下さい。


温泉卵と旬野菜のサラダ風 おこげ




揚げ高野豆富と車麩の煮物



炊き立て十日町産コシヒカリ


食味検査25年連続特Aの玄米を自家精米。


雪解け水の伏流水、超軟水で炊き上げます。


美味すぎて3杯お代わりしちゃった😅




コーヒー貰ってお部屋でまったり…



さてと、秩父へ帰ってゴルフだ⛳️






食べログ 3.43