味噌作り体験やります。 | 無農薬•無肥料•自然栽培 めぐみ農場

無農薬•無肥料•自然栽培 めぐみ農場

農場の気まぐれなブログです。

取り急ぎ情報のみ

今回ほんの少量ではありますが大豆が収穫できました。
それと合わせて米麹を作ることもできました。
めぐみ農場産の大豆と米麹を使った味噌づくり体験の
ご案内をさせて頂きます。

日時 2015年2月22日(日)
午前10時~午後14時位まで
場所 めぐみ農場 愛知県西尾市一色町小薮宮西16-2

参加費 3000円
内訳
大豆1キロ(規格外)   1000円
米麹1キロ        1500円
昼食1食分         500円
塩        赤穂の天塩を500g提供

用意して持ってきて頂くもの
•味噌樽、5キロ程容量のもの(5号のポリ樽等)
•麹と味噌を混ぜてこねる容器、大きめなボール等
             •タオルや前掛け  

以上の量で約4キロ弱の味噌が出来上がります。
仕込んだ味噌はお持ち帰り頂けます。

定員 8~10セット分

※今回は以上の材料を購入して頂き参加者みんなで作ります。
ご夫婦などで1セットでも大丈夫です。
その場合は昼食代500円を追加でお二人で3500円にて参加頂けます。
小学生までは昼食代500円にて人数追加でご参加頂けます。
幼児は無料です。

大豆は前日水に漬け、朝一番で火にかけて煮ておきます。
もし塩をグレードアップしたければ海の精が農場で購入出来ます。

他ご不明な点、ご質問がありましたら遠慮なくご連絡ください。
必ず予約してください。
申し込み締め切り 2月18日頃まで 
meguminojo@yahoo.co.jp
080-4300-8530 (今井)