フランスボルドーワイン バロンドレスタック@カステル社 | フードアナリスト×野菜ソムリエMimiの きまぐれ料理日記

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サントリーさんから フランス産 ボルドーワインが届きました☆

料理サイト(クックパッド)とのコラボ企画


<バロン ド レスタック とは?>

1949年 フランスボルドー地方に創設  世界NO.3に入るワイングループ、
”カステル社”のボルドーワイン。
 
歴史
創業者 ピエール・カステル氏には夢がありました。
「ボルドー本拠地にあるワイングループとして ボルドーACの強力なブランドを持ちたい」と。

そうして誕生したブランドが、 パロンドレスタック
ラインナップは、赤と白。

****

つかわれる ぶどう品種はボルドー地方で栽培されている、
カベルネソーヴィニヨン種(最高級品種) ソーヴィニヨン ブラン種(白 主力品種)。 
ともに辛口め・親しみやすい味わいで、幅広い料理とのマリアージュが楽しめます。


現在、ボルドーAOCの中で売り上げNo.1※となっています。
広く親しまれているブランド※
IRI FRANCE 2012データ
フランス国内 ボルドーACワイン 2012年 年間販売数量


今回モニターする商品は 白ワイン=バロン ド レスタック ボルドーブランです。


ラベル説明よる味わいの特徴は
柑橘系の爽やかな香りとすっきりした酸味
オーク樽で熟成・バニラ香。


ソーヴィニヨン ブラン種は、 
・軽めでフレッシュなタイプに多く使われる品種
・フランスボルドー地方の主力品種(セミョンとブレンドされます)。
 補足:ロワール川流域サンセール地区やプイイ・フューメ地域では単品種として使われます。
・味わいは、さわやかな酸味 キリッとした辛口ワイン

※参考文献:フードアナリスト3級教本 ワインとチーズ

<料理とのマリアージュ>
魚介系はもちろん、フレッシュや白カビチーズ、生ハムをつかった前菜と合わせても楽しめそう。
フルーツですと、甘味が増した完熟メロンと合わせても いいかも!?

父の日も近いことですし、
特別な日に合わせて 抜栓し、料理と楽しもうと考えています。

投稿先は→http://cookpad.com/pr/review/index/4433へ 6/22締切

サントリー×クックパッド コラボ企画
バロンドレスタックと楽しむほめられご馳走レシピ 参加中



<編集後記>
こちらに合わせた料理=メロンに用事があるわけではないのですが、
これより夕張郡へ行ってきますーー。
所用の合間にメロンの価格をみてきたいと思います。 ←まだお高いんだろうな。。夕張メロン。

by フードアナリスト ミミ