サントリーさんから フランス産 ボルドーワインが届きました☆
料理サイト(クックパッド)とのコラボ企画
<バロン ド レスタック とは?>
1949年 フランスボルドー地方に創設 世界NO.3に入るワイングループ、
”カステル社”のボルドーワイン。
歴史:
創業者 ピエール・カステル氏には夢がありました。
「ボルドー本拠地にあるワイングループとして ボルドーACの強力なブランドを持ちたい」と。
そうして誕生したブランドが、 パロンドレスタック。
ラインナップは、赤と白。
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つかわれる ぶどう品種は、ボルドー地方で栽培されている、カベルネソーヴィニヨン種(最高級品種) ソーヴィニヨン ブラン種(白 主力品種)。
ともに辛口め・親しみやすい味わいで、幅広い料理とのマリアージュが楽しめます。
現在、ボルドーAOCの中で売り上げNo.1※となっています。
広く親しまれているブランド※IRI FRANCE 2012データ
フランス国内 ボルドーACワイン 2012年 年間販売数量
今回モニターする商品は 白ワイン=バロン ド レスタック ボルドーブランです。
ラベル説明よる味わいの特徴は、
柑橘系の爽やかな香りとすっきりした酸味
オーク樽で熟成・バニラ香。
ソーヴィニヨン ブラン種は、
・軽めでフレッシュなタイプに多く使われる品種
・フランスボルドー地方の主力品種(セミョンとブレンドされます)。
補足:ロワール川流域サンセール地区やプイイ・フューメ地域では単品種として使われます。
・味わいは、さわやかな酸味 キリッとした辛口ワイン
※参考文献:フードアナリスト3級教本 ワインとチーズ
<料理とのマリアージュ>
魚介系はもちろん、フレッシュや白カビチーズ、生ハムをつかった前菜と合わせても楽しめそう。
フルーツですと、甘味が増した完熟メロンと合わせても いいかも!?
父の日も近いことですし、
特別な日に合わせて 抜栓し、料理と楽しもうと考えています。
投稿先は→http://cookpad.com/pr/review/index/4433へ 6/22締切
サントリー×クックパッド コラボ企画
バロンドレスタックと楽しむほめられご馳走レシピ 参加中
<編集後記>
こちらに合わせた料理=メロンに用事があるわけではないのですが、
これより夕張郡へ行ってきますーー。
所用の合間にメロンの価格をみてきたいと思います。 ←まだお高いんだろうな。。夕張メロン。
by フードアナリスト ミミ