「目指せ!カレーラーメンマスター」
先日、参席できたとある会議にて、
こちらの企画主催者T局長から 「カレーラーメンMAP」を頂きました。
幸い席が近かった事も有り、興味津々で(ラーメンもカレーも大好き)色々伺ったところ、
苫小牧におけるカレーラーメンは、
1965年デビュー、今年で50年目。半世紀の歴史を刻む記念イヤーとのこと。
スタンプラリー等、関連企画が盛りだくさんなのだそう。
そんな話を聞いたら、制覇したい
フードアナリスト魂に火がつくじゃーないですか(笑)。
記念の初訪問店として伺ったのは、
苫小牧市沼ノ端地区にある「ラーメンdomon」さん。
苫小牧市で長年営業している店舗には、なにかがあると
食いしん坊アンテナが反応し、思いつきで訪問。
(事務処理が一段落した際にいきなり思いついたので、
すっぴんにマスクで普段着=誰だかわからない状態で失礼しました。)
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domon(ドモン)さんには、2種類のカレーラーメンがあります。
・普通バージョン
・辛いバージョン
カレーラーメンマップに掲載されていた、普通バージョンをオーダー。
トッピングは、
炒めもやし・玉葱、わかめ、メンマ、ネギ、チャーシュー。
麺は、
北海道らしい、太縮れ麺。
スープは、
とろみがある円やかな辛み加減。 脂がギトギトしていない点が、女性としては嬉しい←カロリーが やっぱり気になるのよね。
<レビュー>
一言で表現すると「お父さんとお母さんの愛情たっぷり、体に優しいカレーラーメン」
・トッピング:
麺類に不足しがちなミネラルあり=わかめ(塩分排出のカリウム+食物繊維)。塩抜き加減も絶妙で 食感良好。
もやしと玉ねぎは、シャッキシャキ。良く噛むごとに野菜の旨味が 口の中に広がります。
油ギッシュが多い 北海道ラーメンで、このトッピングは嬉しい。
栄養バランスを考慮した優しさを感じました。
・チャーシュー
会計時に、思わず「美味しいですねーーー!」と 店主に吠えて!?しまった位、はまりました。
なにがといいますと、
ほろほろ食感で肉の旨味がどーんときたのです。
カレーラーメンマップでの説明文によると、(以下引用)
‘道産生肩ロース’とのこと。
パサつきがちな部位にもかかわらず、しっとりウマウマ。
カレースープと絡んだ相乗効果!?
脂の甘味を味わう豚肉 ではなく、
赤身の旨味を味わえるチャーシューといったところでしょうか。
こちらの店舗のチャーシューラーメン。
是非とも食べたい衝動に駆られています。
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アイドルタイムに伺ったのもあり、<余談>
店主と奥様が対応して下さいました。
アットホームな対応、有難うございました。
帰宅後、身内に話したところ・・・。
店主のおとうさん。どうやら、実母と元同僚らしい(驚き!!!)
大手製紙会社を脱サラされて、開店した店舗のようです。
次回は、母を連れて伺います。
ご馳走様でした!!!
ドモン (ラーメン / 沼ノ端駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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by フードアナリスト ミミ