パルマハム7月レシピ「パンツァネッラ」 | フードアナリスト×野菜ソムリエMimiの きまぐれ料理日記

フードアナリスト×野菜ソムリエMimiの きまぐれ料理日記

料理が大好きな野菜ソムリエ
 &フードアナリスト。

趣味の料理・音楽について、
ゆるゆる~記事をUP。
おススメレシピの紹介はもちろん、
野菜・おから等を使ったオリジナルレシピも掲載中。

北海道グルメ情報も発信しています♪

世界で愛されている、イタリア原産、無添加生ハム「パルマハム」を活用した7月レシピは・・・


パルマハムでご馳走パンツァネッラ:レシピ


食欲が落ちがちな夏にぴったり、ビネガーの酸味が爽やかな味わい。
ちぎったパンと野菜を混ぜるだけ。
パルマハムの優しい塩気とうま味が移ったパンサラダなので、
野菜もたっぷり食べられます。
疲労回復効果が期待できる組み合わせです。


パンツァネッラとは?


硬くなってしまったパンに、身近な野菜と調味料(酢・油・塩胡椒)をあわせた、
即席サラダです。

=火をできるだけ使わずに調理したい暑い夏にぴったり+あるもので作れる リメイクレシピ。

食材を大切に扱う イタリア文化が産んだ、家庭料理です。



<材料>
バゲット=または、塩味が強くないハードパン、玉葱、トマト、胡瓜。
ワインビネガー、オリーブ油、塩胡椒。

そして、オリジナルアレンジとして使った食材は、
ミックス豆とパルマハム。

<作り方>
材料を切って、和えて、出来上がり!


<レシピ詳細・コツ>

パルマハム協会公式サイトにて 紹介中→http://parmaham.org/recipes-1592


※編集後記※

こちらのレシピを作成するにあたり、
北海道野菜ソムリエ仲間の一人でもある 
札幌オステリア オーナーシェフTシェフ主催イタリア料理教室にて、
直接 ご指導ご鞭撻いただけたこと。
この場でも、心よりお礼申し上げます。

次は、秋冬レシピ構築。
芋栗南瓜、クリスマス。
恵庭の直売所で販売される根菜に ロックオン!


by フードアナリスト ミミ