レシピブログ主催 イタリア食材イベント「概要編」 | フードアナリスト×野菜ソムリエMimiの きまぐれ料理日記

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7月中旬、レシピブログ様企画イベント、
イタリアの注目食材のひとつ。
”パルミジャーノレッジャーノ・パルマハム”レクチャーイベントに、
参加する事ができました。


パルミジャーノ・レッジャーノ&パルマハムイベントレポート
パルミジャーノ・レッジャーノ&パルマハムイベントレポート



当日は、32名の当選レシピブロガーが集結!!!


毎回感じるのですが、、、。
レシピブログさんのイベントは、食に対しての発信姿勢が 良い意味で貪欲。
=意識が高い方々多し。

シャッター音が鳴り響く=会場参加者みんなが”カメラマン”な状況に、
私もつられて撮影してしまいました。


このような 芸能人さながらの囲み取材状況で、

講師をつとめてくださったのは、

東京目黒 PIATTI 店主 岡田氏。
(いつも 鮮度が良い、ウマウマ最高値のパルマハムを届けて下さり ありがとうござます!)


***
進行は、
レシピブログ様、イタリアパルマハム協会・パルミジャーノレッジャーノ協会 
プロモーションに携わっていらっしゃる、

Aエージェンシー(広告代理店といった表現で大丈夫ですか?)ご担当者様。


<パルミジャーノ レッジャーノ>

広いイタリア北部でも 地域限定で生産されている ハードチーズ。
東京都の5倍の広さとのこと。

牛さんのごはんは 、
現地産・植物性由来にこだわっているそうです。

干し草といった 発酵飼料は厳禁。←こちらに関しては 続編にて書きます。


<パルマハム>

パルマハムは、ホエーを飲んだ豚さん。
ホエーは、チーズを製造する際にできる生産物。



こんなにふわふわなパルマハム。
切りたてならではのレア画像です。


お皿に運ぶ際に 脂身がつぶれて 温度で透明になってしまって。
美味しそうに撮影することが 独学カメラマンには難易度高い素材。

この画像をめざして盛り付け、

おもてなしできるレベルになろうと。
目標を与えて下さった イベントでした。

編集後記
いちブロガーとしてとても興味があった食材と国だったので、
背景を言わずに参加表明をし、当日も 純粋にイタリアの食について学べました。
このような体全体で 他国文化を感じることができる機会を与えた下さったこと。
心より感謝しております。

イタリア渡航計画に 拍車がかかった、出会いと刺激に恵まれたイベントでした。

続く



by フードアナリスト ミミ