フランスの食品メーカーBonne Maman ボンヌママン のマドレーヌはしっとりしていてほんのり蜂蜜と

アーモンド風味でとにかくおいしいドキドキ

日本でボンヌママン というと赤と白の格子の蓋の瓶に入ったジャムが有名ですが、

東京目黒906-Jum

本国ではジャムはもちろん、ヨーグルト、クッキー・フィナンシェの焼き菓子、プリン・クリームブリュレ・

チョコレートムース等の冷たいお菓子もありますおいしい。 

フランスでは庶民的なスーパーで普通に購入可能ですが、残念ながら日本ではマドレーヌは未発売しょぼん。 

東京目黒906-BonneMamanMadolane

(私が大好きなボンヌママンのプチマドレーヌ、これですラブラブ。日本では通販で手に入るらしい。。。) 

通販サイトはAmaguiseアマギーズ







そこで日本でおいしいと言われているマドレーヌを数種類購入し、味を比べてみました。 

その中で一番美味しかったのは前回紹介したJOUVAUD のラベンダー蜂蜜はちみつ入りのマドレーヌ。 

ボンヌママンのマドレーヌの味を思い出しながらJOUVAUDのマドレーヌの原材料を参考にし、試行錯誤

の末完成したオリジナルレシピがこちらです。 なるべくオーガニックで体に良い材料で作りますクローバー


東京目黒906-madolane




材料


薄力粉(オーガニック全粒粉)200グラム 

バター(加塩タイプ)200グラム

砂糖(てん菜糖 を使用)140グラム 

蜂蜜 80グラム (砂糖と蜂蜜を合わせて200グラム) 

卵 3個

アーモンドプードル 大さじ3       

杏仁霜(きょうにんそう)  大さじ1

ベーキングパウダー 小さじ2     

バニラエッセンス  小さじ2

コニャック(ラム酒でも可) 小さじ2   

使い捨てマドレーヌ型


*大さじは15cc、小さじは5ccです。 

東京目黒906-madolane
*バニラエッセンスはオーガニック、

ベーキングパウダーはアルミニウムフリー




作り方


1.全卵3個を割り入れもったりするまでよく泡立てる。

東京目黒906-madolane2


2.砂糖140グラムと蜂蜜80グラムを1に加え、さらにバニラエッセンスとコニャック小さじ2を加え混ぜる。


3.バター200グラムを湯煎にかけ溶かしておく。


4.薄力粉200グラム、ベーキングパウダー小さじ2と杏仁霜大さじ2をふるって2に入れ、アーモンド

  プードル大さじ2を加えて混ぜる。


5.4に3のバターを加えとろみがつくまでさらに混ぜる。

  東京目黒906-madolane1


6.オーブンを180℃に温めておく。


7.マドレーヌの型に5を8分目まで入れて15分冷蔵庫でねかせる。


8.180℃のオーブンで10分焼いて出来上がりタルト


*出来立てよりも5日間くらい経ったものの方が、しっとりしていておいしい音譜