フランスの食品メーカーBonne Maman ボンヌママン のマドレーヌはしっとりしていてほんのり蜂蜜と
アーモンド風味でとにかくおいしい。
日本でボンヌママン というと赤と白の格子の蓋の瓶に入ったジャム↓が有名ですが、
本国ではジャムはもちろん、ヨーグルト、クッキー・フィナンシェの焼き菓子、プリン・クリームブリュレ・
チョコレートムース等の冷たいお菓子もあります。
フランスでは庶民的なスーパーで普通に購入可能ですが、残念ながら日本ではマドレーヌは未発売。
(私が大好きなボンヌママンのプチマドレーヌ、これです。日本では通販で手に入るらしい。。。)
通販サイトはAmaguiseアマギーズ 。
そこで日本でおいしいと言われているマドレーヌを数種類購入し、味を比べてみました。
その中で一番美味しかったのは前回紹介したJOUVAUD のラベンダー蜂蜜入りのマドレーヌ。
ボンヌママンのマドレーヌの味を思い出しながらJOUVAUDのマドレーヌの原材料を参考にし、試行錯誤
の末完成したオリジナルレシピがこちらです。 なるべくオーガニックで体に良い材料で作ります。
材料
薄力粉(オーガニック全粒粉)200グラム
バター(加塩タイプ)200グラム
砂糖(てん菜糖 を使用)140グラム
蜂蜜 80グラム (砂糖と蜂蜜を合わせて200グラム)
卵 3個
アーモンドプードル 大さじ3
杏仁霜(きょうにんそう) 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ2
バニラエッセンス 小さじ2
コニャック(ラム酒でも可) 小さじ2
使い捨てマドレーヌ型
*大さじは15cc、小さじは5ccです。
作り方
1.全卵3個を割り入れもったりするまでよく泡立てる。
2.砂糖140グラムと蜂蜜80グラムを1に加え、さらにバニラエッセンスとコニャック小さじ2を加え混ぜる。
3.バター200グラムを湯煎にかけ溶かしておく。
4.薄力粉200グラム、ベーキングパウダー小さじ2と杏仁霜大さじ2をふるって2に入れ、アーモンド
プードル大さじ2を加えて混ぜる。
5.4に3のバターを加えとろみがつくまでさらに混ぜる。
6.オーブンを180℃に温めておく。
7.マドレーヌの型に5を8分目まで入れて15分冷蔵庫でねかせる。
8.180℃のオーブンで10分焼いて出来上がり。
*出来立てよりも5日間くらい経ったものの方が、しっとりしていておいしい。