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おうちごはんと自家製スイーツ+ホリスティック栄養学のギャラリーです。
オーガニック ホリスティック ライフ™の
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健康を考慮した料理がテーマの食を中心に、
心・健康・美容・環境のブログを書いてます。
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ごきげんよう。
オーガニック ホリスティック ライフ™
のMioです。
前回作ったウィークエンドシトロン柚子。
柚子フレーバーが美味しすぎてハマってます。
今度はマドレーヌを焼きました。
柚子はレモンの3倍のビタミンCがあり
柚子の実はクエン酸・酒石酸・リンゴ酸等の
酸味成分を多く含んでいて、乳酸の分解、
筋肉痛や肩こり・疲労回復効果、
胃液の分泌を促進し成長効果があります。
加えて、柚子の白いワタやスジには
ポリフェノールの一種
ヘスペリジンが多く含まれ
血管強化・血流改善の効果が期待できます。
また、柚子の香り成分リモネンの
ストレス軽減・リラックス効果と
捨てるところがない万能選手。
柚子のアロマオイルもあり
柚子は柑橘系ですが光毒性が無いため
アロマオイルをつけて
日光にあたっても問題ありません。
【柚子マドレーヌ】
<材料・中24個>
マドレーヌ生地
○よつ葉無塩発酵バター 150g
○平飼い有精卵 中2個
○ローハニー* 80g
○古代カムット小麦* 100g
○アーモンドプードル 50g
○アルミニウムフリーベーキングパウダー 5g
○柚子(皮1個分と果汁大匙1) 中1個
○天日塩 ひとつまみ
アイシング
○パウダーシュガー 80g
○瓶の柚子果汁 大匙1(調節要)
*砂糖を使用する場合は150g。ハチミツは砂糖より甘味が強いため抑えてあります。
○天然食用色素(黄色粉末タイプ) 適宜
*はオーガニック認証商品
*小麦粉は古代カムット小麦と古代スペルト小麦を使っています。どちらも全粒粉でアレルギーが出にくい小麦と言われています。とても美味しくて他は使えなくなりました。詳細は古代小麦はガン予防効果があるパーフェクトフードをご一読下さい。
<レシピ>
1. 卵は常温に戻して、バターは湯せんで溶かしておき、オーブンを180℃に余熱しておく。
2. 型用の溶かした無塩バターを刷毛でマドレーヌ型に塗り、小麦粉(型用)をふるって、余分な粉をふるい落としておく。
3. 卵2個をボウルに割り入れ十分にほぐしハチミツを加えて、卵と馴染むまで混ぜる。これを湯せんにかけ温めておく。黄身は65℃で固まるため、60℃以下で湯せんする。
4.3に1の溶かしバターを数回に分けて分離しないように加え、馴染ませる。
5.4にふるった小麦粉・ベーキングパウダー・アーモンドプードルを入れ、馴染むまでゴムベラなどでさっくり混ぜる。
6.5にチーズグレーダーで擦り下ろした柚子の皮と柚子果汁1個分・天日塩を入れて生地を裂さっくりと混ぜて馴染ませる。マドレーヌ型にこの生地を入れ、180℃ のオーブンで15-20分焼く。
7.焼きあがったら十分に冷ましておく。器にパウダーシュガー・瓶の柚子果汁・黄色の天然食用色素を入れてかき混ぜ、柚子アイシングを作る。柚子アイシングを焼きあがったマドレーヌの表面に塗り、冷まして出来上がり。
コツは鶏卵とハチミツを混ぜたものを
湯煎にかける時に
卵が固まらないように気をつけること。
初めての方は温度計を使って
温度を測ることをお勧めします。
マドレーヌは材料を混ぜて焼くだけ
なので結構簡単にできます。
柚子が美味しすぎて
柚子菓子をひと月に1回は作りたい
と思うほどの柚子好きです。
普段、洋食も結構頂いてますが
柚子を頂くと味覚が日本人だなあと思います。
*なぜローハニーを使うのかはジャムをローハニーで作るわけをお読み下さい。
*柚子は種が多く果汁が十分に取れないため、瓶の柚子果汁を使っています。
*注意 - 1歳未満の乳児には絶対にハチミツそのもの及びハチミツを使用した食べ物は与えないで下さい。まだ腸内環境が整っていない乳児は、ハチミツに含まれるボツリヌス菌が腸内で繁殖し毒素を出して、乳児ボツリヌス症を発症し死に至ることがあります。
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