*古代スペルト小麦の自家製ピザ

 

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心・健康・美容・環境のブログを書いてます。

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ごきげんよう。

オーガニック ホリスティック ライフ™

のMioです。

 

前回の下記記事の続きです。

120歳まで健康で生きる - 老化は病気 間欠的断食のすすめ

 

残念なことに日本は世界一の添加物大国。

日本は経済大国なのに食品の質が悪すぎです。

 

旧社会主義国の東ヨーロッパ

例えば、ハンガリー、クロアチア、

チェコ、スロバキア、スロベニア等より

食品の質が悪いかも。

 

遺伝子学の世界的権威で科学者の

デビッド・シンクレア教授は

加齢に伴う病気を予防し

120歳まで健康に生きるには

食品添加物を避けること

を直ぐに実践できることの一つに

挙げていました。


防腐剤・保存料などの食品添加物は

腐敗の進行を止める殺菌の役目をするため

これらを摂取すると

善玉菌の腸内細菌まで死んでしまいます。

 

よって食品添加物をできるだけ避けることは

腸内細菌のバランスを保つことになり

免疫力維持につながります

 

全てを無添加・農薬不使用に変えるのは

難しいと思いますので

農薬不使用の野菜を買うより

まず最初は

調味料を良質なものに買い替えること

をオススメします。

 

何故なら、調味料は発酵食品が多いから。

良質な発酵食品である調味料を摂取しなければ

腸内細菌が増えません。

調味料は意外と添加物が多い

 

食品添加物の多い食品は出来るだけ避け

腸内細菌を減らさない食事を目指すことは

エイジングを遅らせることと

免疫力を維持することにつながります。

 

 

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