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オーガニック ホリスティック ライフ™の

ブログにご訪問頂き有難うございます。

健康を考慮した料理がテーマの食を中心に、

心・健康・美容・環境のブログを書いてます。

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ごきげんよう。

オーガニック ホリスティック ライフ™

のMioです。

 

調理時間が短いので

ランチはパスタを頂くことが多くなります。

 

パスタに欠かせないのがトマトソース。

トマトソースは多めに作って

2-3日で使いきれそうにない時は

冷凍保存しています。

 

 

        

 

 

基本のトマトソースは

パスタソースはもちろんのこと

卵料理のソースとして使ったり

グリルチキンのソースにしたり

ラザニア にも使えてとっても便利。

 

新卒ですぐに海外で

1人暮らしを始めた頃から

レシピが載った本を片手に

結構多くのイタリア料理を作っていたので

イタリアンは得意です。

 

正確にはルームメートがいたのですが

親の力を借りずに

自分で働いた給料で賄っていた

という意味での一人暮らしです(笑)。

 

 

       

 

 

【基本のトマトソース】

 

<材料・1瓶分>

○瓶詰め粗ごしトマト* 1瓶700g

○EVオリーブオイル*    適宜

○ニンニク*   1片

○天日塩*   適宜

○イタリアンシーズニング*又はバジルの葉数枚

*イタリアンシーズニング*はオレガノ*、バジル*、ローズマリー*、タイム*(全てドライ)を自分で調合して入れています。

 

 

<レシピ>

1. ニンニクをみじん切りにして、フライパンにオリーブオイルを敷いて焦げない程度に香り付けする。ここに、素ごしトマト、イタリアンシーズニング又はバジルの葉、天日塩を加えて煮込む。

 

2. 水分が少なくなりどろっとしてきたら、適宜塩を加えて出来上がり。

 

 

保存する場合は、保存容器は

ガラス製のものをお使い下さい。

そして必ず、容器は熱湯消毒下さい。

 

プラスティック製のタッパー容器ですと

容器にトマトの赤い色が移ってしまいます。

 

*私は環境を考えてイワキガラスの保存容器を使っています。サイズが豊富でとても便利。送料無料で、グリーンとピンクから選べます。

 

 

調理のコツは煮詰めている時に

忘れてしまってお鍋を焦がさないこと

くらいの簡単調理です(笑)。

 

この基本のトマトソースは

記憶がおぼろげなのですが、

確かイタリア在住塩野七生さんのエッセイに

掲載されていたレシピを

参考にしたと思います。

 

塩野七生さんは歴史ものが多いですが

エッセイ本の中に

本場イタリアのマンマレシピが

折り込まれていて

当時それを参考にいろいろ作りました。

 

挙句の果てに、新卒初年度の休暇は

ローマとフィレンツェへ一人旅。

夏休みは取れなくて

2月下旬か3月の寒い時期だったのを

覚えています。

 

 

        

        *iPhoneで劣化した現象写真を撮った一枚。ミケランジェロ広場からのフィレンツェ市内。

           遠くにドゥオモが見えます。

 

 

もう○十年前のお話ですが

記憶にあるのが

フィレンツェの中央市場や

ローマ トレビの泉前のジェラート屋さんで

毎日ピスタチオのジェラートを食べたこと。

 

どのレストランに入っても

ハズレがなかったことでしょうか。

イタリア料理美味しかった。

 

1人でしたし、まだ社会人1年目で

そこまでいいレストランへは

行っていませんでしたが。。。

 

久しぶりにイタリアへ行きたいなあ。

ローマに住む元同僚に会いに行きたい。

 

 

*粗ごしトマトはイタリアのオーガニックの瓶詰めを使っています。パック詰めがあればそちらもいいですね。缶詰は健康を考えて、保存食として以外ではなるべく買わないようにしています。

 

 

 

*お料理の最後の塩加減には、完全天日塩あまみとオーガニック認証天日塩の仏ゲランドの塩セルファンを使っています。良質な塩を摂取することは健康を維持する上でとても大切です。私が実際に使用している塩はこちら⬇︎です。塩に関する内容は命を支える塩 - 意外に知らない塩のことをご一読下さい。

 

 

 

 

 

 

 

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