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おうちごはんと自家製スイーツ+ホリスティック栄養学のギャラリーです。
オーガニック ホリスティック ライフ™の
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健康を考慮した料理がテーマの食を中心に、
心・健康・美容・環境のブログを書いてます。
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ごきげんよう。
オーガニック ホリスティック ライフ™
のMioです。
先日の記事
の続きです。
腸内環境を整えるには
食事の他に運動と心の持ち方が大切と
説明しましたが、もうひとつ番外編です。
それは体内のことではなく
体の外のこと住環境。
住環境編
免疫力を維持するために
バランスの良い腸内環境の作り方を
リストアップしてきましたが
善玉菌優勢の腸内環境を作るためには
自分達が住む環境も
善玉菌優勢にすることは
ご存知ない方も多いのではないでしょうか。
現代の住居は
防寒・防暑のため密閉性が高く
ダニ・カビ・腐敗菌が
繁殖しやすい環境です。
また、細菌・真菌(カビ)・
ウイルス・塵・ほこり等が
室内にも浮遊しています。
人間が口や鼻から体内に
取り込む物質全体を100%とすると
食べ物や飲み物は15%で
残りの85%は呼吸によって
取り込んでいます。
そして、呼吸によって
取り込む物質は室内の空気が60%。
室内環境つまり住環境の
カビやウイルスを減らして
室内をキレイにするだけではなく
酒蔵のように室内の空気も
腸内環境と同じく善玉菌優位にすれば
免疫力に関係する
身体の常在菌や腸内環境にも
好都合な環境になるでしょう。
因みに酒蔵には
酵母菌と米麹菌が棲んでいます。
*自家製糠床
住環境の空気を綺麗にし、善玉菌が棲むようにするには次が挙げられます。
・自宅で乳酸菌発酵のぬか床を作り毎日掻き混ぜる
・自宅で米麹甘酒を作る
・自宅で米麹で味噌を仕込み保管する
・自宅で自家製天然酵母(レーズンやりんごの天然酵母など)でパンを作る
・自宅で乳酸菌ヨーグルトを作る
・自宅で乳酸菌発酵のザワークラフトを作る
などです。
皆様も是非発酵食品作りをして
室内を善玉菌優位にしてみて下さい。
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