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ブログにご訪問頂き有難うございます。

健康を考慮した料理がテーマの食を中心に、

心・健康・美容・環境のブログを書いてます。

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ごきげんよう。

オーガニック ホリスティック ライフ™

のMioです。

 

Season's Greeting!

 

小さな小さな家を2軒建てました。

小動物も入れない家ですが

食べるとほんのりハチミツの味がして

美味しい小さな家です。

 

お菓子作りは本当に化学ですね。。。

2軒分でしたので1回分では足りず

3回分オーブンで焼きました。

 

正確に計ったはずの壁と屋根が

オーブンの天板が熱すぎて

少し大きめになってしまい

パーツのサイズが合わず

アイシングでなんとか繋ぎ止めました。

 

因みに

宗教が異なる方もいらっしゃるので

(例えばユダヤ教やイスラム教など)

Merry Christmas を使ってはいけないと

20代の頃に会社で言われてから

Happy Holidays やSeason's Greetingに

しています。

 

この世界的に大変な時期に

Happy Holidayではないですしね。

 

ヨーロッパでは

大変なことになっているようで

小さなお子さんがいらっしゃる

インスタグラマーさんの投稿を見て

可哀想になってしまいました。。。

 

 

【ヘクセンハウス・Hexenhaus】

 

<材料・2軒分>

クッキー部分

○型紙 - お皿に合わせて方眼紙で作成

ベース直径12cmの丸型、壁7cmx5cm、屋根6cmx8.5cm、煙突(長方形2cmx3cm、三角形2cmx3cmx3.5cm)、入り口壁横6cmx高さ5cmで6cmx5xmx5cmの三角形が上にある型

○よつ葉発酵バター  100g

○ローハニー 80g

*砂糖の場合は粉糖100gとはちみつ40gで作って下さい。

○全卵 1個

○菓子用小麦粉 400g

○シナモン*  大匙1/2

○ジンジャーパウダー*  小匙1/4

○クローブパウダー 小匙1/8

○ナツメグ*  小匙1/8

アイシング

○粉砂糖 100g

○卵白 20g

○飾り用クッキーなど

*オーガニック認証商品

 

 

        

 

 

<レシピ>

1. 常温に戻したバターを軽く練ってクリーム状にし、ローハニーをすり混ぜてよく混ぜる。

 

2. 1に2回に分けて全卵を加える。バターと卵が乳化して締まってくるまでしっかり混ぜてから、2回目の全卵を加えて、更に乳化させてよく混ぜる。

 

3. 2に奮いにかけた小麦粉とスパイスを加えて、ゴムベラなどで切り混ぜる。粉が白く残らないようにしっかりと混ぜる。全体的にしっとりまとまってきたらOK。

 

4. ジップロック3枚に生地を分けて入れ、麺棒で2-3mmの厚さにのばして冷蔵庫で一晩寝かせる。

 

5. 寝かせた生地を型抜きをする。型紙を生地の上に置き、フルーツナイフなどで押し切るようにカットするとキレイに切れる。

 

6. 170℃で15分で余熱したオーブンで焼く。焼き時間は調節要。

 

7. 焼けたクッキーパーツをアイシングで組み立てる。粉砂糖に卵白を加えてよく練り込んだものを、絞り袋に入れて先を小さく切る。アイシングをクッキーパーツの端に搾り込んで、組み立てていく。

 

8.最後に飾り用のクッキーなどを飾って出来上がり。 

 

 

 

 

小麦粉は失敗するといけないので

古代カムット小麦は使わず

創業100年の増田製粉の

菓子用小麦粉を使いました。

 

古代カムット小麦粉を使うと

漂白小麦よりもろくなる可能性があるので

お菓子用小麦を使いました。

 

クッキーは少し固めにできてまして

砂糖よりハチミツを使うと

つなぎの役目になり

固めのクッキーに焼きあがります。

 

ローハニーで作ったので

甘味料をかなり抑えられました。


砂糖は防腐剤の役目もしますので

すぐ食べずに飾っておく場合は

防腐剤として粉砂糖を多めに使って

作るといいと思います。

 

今回コツを掴めたので

来年はもう少しマシな

ヘクセンハウスを建てられるといいなあ。

 

初めてのヘクセンハウス作りにしては

まずまずでした。


 

*お菓子作りになぜローハニー(生はちみつ)を使うのかはジャムをローハニーで作るわけをご一読下さい。

 

 

 

 

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