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オーガニック ホリスティック ライフ™の
ブログにご訪問頂き有難うございます。
健康を考慮した料理がテーマの食を中心に、
心・健康・美容・環境のブログを書いてます。
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ごきげんよう。
オーガニック ホリスティック ライフ™
のMioです。
久しぶりに母がよく作ってくれた
大好物のちらし寿司を作りました。
今となっては
全く出番がなくなってしまった
2段の曲げわっぱ弁当箱。
散々探してやっと見つけた
お気に入りのお弁当箱に
詰めてみました。
曲げわっぱの弁当箱は
活躍の場が全くなくなり
食器棚の奥の方に眠っていました。
こういう使い方もできると新しい発見。
単調な自宅ランチも
ちょっとだけ新鮮なランチに早変わり。
【ちらし寿司わっぱ弁当】
<材料・二人分>
五目寿司飯
○発芽玄米ご飯 2人分
*白いご飯で十分です。
○米酢 大匙2
○黒糖 小匙2
*上白糖で十分です。
○天日塩 3g
○干し椎茸 2枚
○人参 中1/3本
○自家製生姜の甘酢漬け 適宜
○醤油 大匙1
○みりん 大匙1
○日本酒 大匙1
具材
○厚焼き卵 卵2個分
○れんこん 適宜
○きゅうり 適宜
○紅大根の甘酢漬け 適宜
○大根の糠漬け 適宜
○〆さば 適宜
○蒸し海老 4尾
○いくら 適宜
○大葉 2枚
○柚子の皮のすり下ろし 適宜
*具材はお好みの食材何でもOKです。
<レシピ>
1. 五目寿司飯を作る。干し椎茸をお湯で戻し、戻した干し椎茸と人参を2-3nmの千切りにして小鍋に入れ、醤油・酒・みりんで人参が柔らかくなるまで煮る。生姜の甘酢漬けを細い線切りにしておく。
2. 米酢・黒糖・天日塩を合わせたものを、発芽玄米ご飯にかけて満遍なくかき混ぜる。ここに1と線切りにした生姜の甘酢漬けを加えて、しゃもじでかき混ぜて寿司飯を作る。
3. 大葉を細い線切りにし、きゅうりは半分蛇腹切りにしておく。紅大根の甘酢漬けは梅と花びらの形に切っておく(クッキー型を使用)。全ての具材を適宜切っておく。
4. お弁当箱に2の五目寿司飯を広げて、線切りの大葉を表面にのせ、2のお好みに切った具材を彩良く並べていく。最後にお好みですり下ろした柚子皮を散らして出来上がり。
やっと制限解除になると思ったら
オミクロン株で2例目が確認され
日本もこれから感染者が
また増大するのでしょうか。
オミクロン株はデルタ株 に比べて
症状が軽いという話もありますが。。。
話を戻しまして、
久しぶりのちらし寿司美味しい!!
寿司飯を作って、
具材を切って並べるだけの簡単調理。
年末かお正月にまた作ろうと思います。
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