皆様ごきげんよう。

 

ちょっと見栄えが良くないのですが

思い立って夜にパンオショコラを作りました。

 

材料はニュージーランド産パイシートと

オーガニックチョコレートと

卵黄の3つだけ。

 

表面に美しいツヤと

焼き色を付けるためと

パイシートの接着剤の役割として

卵黄を使いましたが

卵黄無しでも作れます。

 

卵黄無しですと

材料は2つだけになります。

 

 

<材料3個分>

●ベラミーズ NZ産冷凍パイシート 1枚

●板チョコ   1枚の半分

○卵黄   1個 分(無くても可)

 

 

 

 

<レシピ>

1. カチカチに凍っている冷凍パイシートを加工しやすい柔らかさまで解凍し、3分の1に切って短冊型3枚にする。あまり柔らかすぎると形作れないので、少し固めがベストです。

 

2. 各々のパイシートの手前3分の1にパイシートの大きさに合わせて適宜、割った板チョコを載せて巻く。卵黄を用意した場合は、3つ折りで閉じる部分に刷毛等でよく混ぜた卵黄を塗って巻く。

 

3. 卵黄を用意した場合は、よく混ぜた卵黄を刷毛で2の表面に塗り(卵黄無しの場合はもちろん塗らなくてOK)、190度のオーブンで45分焼いて出来上がりの超簡単レシピです。オーブンの温度と焼き時間は適宜ご調整下さい。

 

 

 

 

板チョコは近所の

イオン系スーパーで購入した

オーガニックフェアトレードチョコレート。

 

イオン系のスーパーは

自社のオーガニックブランドを持っていて

リーズナブルなお値段で

オーガニック食品が手に入るので

とても重宝しています。

 

もちろんオーガニックではない

明治の板チョコでも十分です。

 

パンオショコラは通常デニッシュを使います。

パン屋さんで売っているパンオショコラは

デニッシュ生地で作られています。

 

パイとデニッシュの違いは 

発酵しているかしていないかの違いです。

パイは無発酵でデニッシュはイーストで

発酵させています。

 

発酵させていない

パイシートを使うパンオショコラは

パンオショコラとは呼べない

なんちゃってパンオショコラです。

 

パイシートは

明治のパイシートでも可ですが

原材料がマーガリンの商品もあるので

健康に気をつけていらっしゃる方は

食品の原材料にご注意下さい。

 

基本的には近所のスーパーで

手に入るもので作るのが理想です。

 

この簡単パンオショコラは

ベラミーズのパイシートを使えば

添加物無しで良質な原材料を使った

お子さんに最適なおやつにもなります。

 

今回は大人のビターチョコを使用しましたが

お子さん用の場合は

苦いビターチョコではなく

甘いミルクチョコレートをご使用下さい。

 

 

<今回使用した材料>

 

 

 

 
 

 

 

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