皆様ごきげんよう。

最近イングリッシュブレックファーストを

週末よく食べております。

 

キッカケはYouTubeで

食べず嫌いで苦手だったベイクドビーンズの

本場レシピがポップアップしてきたこと。

 

試しに作ってみたら

これが意外においしくてハマっています。

 

缶詰のベイクドビーンズが苦手で

避けて食べていたのですが

良質な素材で作るとこんなにも違うのかと

驚きの美味しさでした。

 

 

 

 

<材料2人前>

○白いんげん豆の水煮(紙パックの商品を使用) 200g

●トマト水煮(紙パックの商品を使用) 200g

●赤ワインビネガー* 大匙1

●はちみつ(ローハニー使用)* 大匙3

●ケチャップ*  大匙1

●粒マスタード 大匙1

●ローリエ* 1枚

●天日塩*  少々

○ホワイト胡椒* 少々

*はオーガニック認証商品

 

<レシピ>

1. お鍋に●の材料を全て入れて一煮立ちしてから、白いんげん豆の水煮を加える。

 

2. 1を弱火で約50分煮込んで、全体が馴染んできたら火を止める。

 

3. 2を塩胡椒で味を整えて出来上がり

 

 

イギリスのご家庭では

ハインツの缶詰が多いようですが

手作りですと簡単でとっても美味しくできます。

 

ニンニクと玉ねぎを使用するレシピもありますが

朝食ですので五葷は使わないレシピにしました。

 

 

 

 

目玉焼きは固く見えますが

中はトロトロの半熟です。

ソーセージはいつもボイルしていますが

本場レシピに従って焼いてみました。

 

イギリスのバンガーズソーセージは

広尾まで行かないと手に入らないので

残念ながら米国産。

 

豚の血のソーセージ、ブラックプディングも

バックベーコンのラッシャーも無しです。

 

ここにハッシュドポテトが加わる場合もありますが

ジャガイモを切らしていたので省略。

グリルしたトマトとマッシュルームは付けました。

 

なんちゃって

イングリッシュブレックファーストですが

甘酸っぱいベイクドビーンズが

とても美味しくてお代わりしました。

 

今回は紙パックの水煮を使いましたが

ドライの白いんげん豆を水で戻して

煮てから使用すればもっと美味しくなるかも。

 

次回は本場のベーコンやソーセージを揃えて

本格的なフル・イングリッシュブレックファーストを

楽しみたいな。

 

 

*今回使用した食材です。日本は英国産オーガニック食品の輸入が少ないので、アメリカ産とフランス産になります。白いんげん豆の水煮はイタリア産(非オーガニック)です。

 

 

 

 

 

 

 

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