皆様ごきげんよう。
新型コロナが発生してから
日本最大の高級繁華街である銀座でも
多くの飲食店が閉店し
買い物帰りに気軽にお食事できる場所を
見つけるのが困難になりました。
閉店時間も早くなり
つい先日はとうとう見つからずに
お腹を空かせて帰宅。
平日は食事を作る時間を確保できず
週末に作り置きしているもので
ランチを簡単に済ませることも。
この日は出来合いのバンズに
作り置きのハンバーグを合わせて
ハンバーガーを作りました。
付け合わせはフライドポテトではなく
グリルしたカリフラワーの
ヘルシーメニューです。
レシピはハンバーグと同じで
チェーダーチーズやアボカドは
切ってのせるだけの
レシピとして掲載してもいいいの
というレベルですが
一応記事にしておきます。
<材料・2人分>
合い挽き肉 200g
玉ねぎ* 小 半分
天日塩 少々
胡椒* 少々
よつ葉バター 適宜
炒め油(ピュアオリーブオイル) 適宜
*炒め油用は一番搾りのエキストラヴァージンオリーブオイルではなく、二番搾りのピュアオリーブオイルが最適です。
バンズ 2個
アボカド 1個
チェダーチーズ 2枚
レタス* 適宜
ケチャップ* 適宜
マスタード* 適宜
カリフラワー 適宜(無くても可)
*はオーガニック認証商品
<レシピ>
1. 玉ねぎをみじん切りにして、熱したフライパンにバターを敷き玉ねぎを炒めて、荒熱を取っておく。
2. 大きめのボウルに、合い挽き肉、1の炒めた玉ねぎを入れ、塩胡椒して粘りが出て白っぽくなるまで練る。タネをボウルに投げるようにして空気を抜き、厚さ約2cmに成型する。
3. フライパンにピュアオリーブオイル(普段お使いの炒め油でOK)を敷き、中火で表面に焼き色がつくまで焼いてから裏返して、蓋をして5-6分焼く。 火が通りにくい中央に竹串を差して肉汁が出てきたら中まで火が通った証拠。
4. レタスを適宜千切って、アボカドは半分に切っておく。バンズにバター、マスタードの順に塗っておき、レタス、ハンバーグ、チェダーチーズ、アボカド、ケチャップ、レタス、バンズの順にのせていく。
5. カリフラワーを適宜切って、上からオリーブオイルをかけて、180度のオーブンで15分焼いて天日塩を少々ふったものを添えて出来上がり。
お肉のジューシーさを楽しむため
パテ(ハンバーグ)には炒め玉ねぎのみ加え
繋ぎのパン粉と卵は使わないレシピにしました。
付け合わせのカリフラワーは
フライドポテトよりヘルシーですので
とてもおすすめです。
カリフラワーのグリルもレシピとして
掲載するのも躊躇うほど簡単で
切って焼くだけです。
本当はバンズも手作りしたかったのですが
時間の関係で麻布ニッシンで購入した
なるべく良質な原材料のバンズを使いました。
久しぶりにハンバーガーを頂きましたが
良質な食材を使っているので
シェイクシャック顔負け(笑)のハンバーガーが
出来ました。
*シェイクシャックは東京に数年前に進出したNYが本店のハンバーガーチェーン。
*今回使用した食材
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