皆様ごきげんよう。
新型コロナのロックダウンから
毎日食事を作るようになり
かなり外食が減りました。
たまに外食すると感じるのは
レストランの閉店が相次いだことに伴い
既存のレストランの味が
落ちているように思います。
加えて、食材の高騰で価格が上がり、
ポーションも小さくなってますよね。。。
飲食店の競争率が低くなり
お料理のクオリティが下がったようです。
これがあまり外食しなくなった理由の一つで、
自分で作った方が美味しいですし
健康のためというのもあります。
本題に入りまして
朝に下ごしらえして、ランチタイムに
15分で冷やし中華を作りました。
画像をご覧になって
冷やし中華の具がちょっと変わってると
お思いになられた方も
いらっしゃるかもしれません。
そう、私の冷やし中華には
定番のきゅうりが無いのです。
その代わり、オーガニック豆もやし、
舞茸、ブロッコリースプラウトを
具材として使っています。
きゅうりを使わない理由は
「きゅうりはアスコルビナーゼ(アスコルビン酸酸化酵素)と呼ばれるビタミンCを酸化させる酵素を含み、そのまま食べればきゅうり自体に含まれるビタミンCはもちろんのこと、他の野菜と一緒にサラダにするとトマトや葉野菜などのビタミンCが酸化して、デヒドロアスコルビン酸という物質に変化してしまうから。」
きゅうりはぬか漬けや
梅きゅうりなど単品で食べるのがベストです。
【きゅうり無しの黒酢ダレ冷やし中華】
<材料2人分>
○市販の中華麺 2玉
具材
○常温保存有精卵 1個
○豆もやし* 適宜
○トマト 中1個
○ブロッコリースプラウト* 適宜
*かいわれでも可。かいわれは苦味が強いので、栄養価の高いブロッコリースプラウトにしました。
○舞茸 適宜
○市販の無添加焼豚またはハム 適宜
○甘酢生姜 適宜
*自家製の甘酢生姜を使用。彩りが良い無添加紅生姜の方がベター。
タレ
○玄米黒酢 大さじ4杯
○たまり醤油* 大さじ3杯
○胡麻油 大さじ3杯
○天日塩 小さじ半分
○白ごま 適宜
その他
○氷 適宜
<レシピ>
1. 卵をボウル等に入れ十分にかき混ぜて、フライパンで薄焼き卵を2枚作る。
2. 豆もやしを茹でて、水気を切り冷ましておく。舞茸は食べやすい大きさに手で割いて、フライパン等で焼き日を通しておく。
3. トマトは細い串切り、ブロッコリースプラウトは根部分から下を切っておき、焼豚・薄焼き卵・甘酢生姜(紅生姜)は細い千切りにし、麺の上にのせる具材を用意する。
4. ごまを摺っておく。黒酢、醤油、胡麻油、摺りごま、天日塩を器などに入れ、よく混ぜてタレを作っておく。
5. 麺を茹でて、出来上がったら水で洗い、氷を適宜(4-5個)入れた器に盛って、上に具材をのせ、中央トップに甘酢生姜(紅生姜)を飾る。
6. 5の上から、4のタレをかけて出来上がり。
氷が溶けてタレが少し薄まり、
丁度良い濃さになります。
玄米黒酢はオーガニックスーパー
ビオマルシェで見つけて以来、
リピートしている臨醐山(りんこさん)黒酢。
原材料が玄米のみの黒酢は、
お酢なのにツンとせず、酸味が柔らかで、
玄米の甘みが際立つとっても美味しい黒酢です。
私の母もお気に入り。
きゅうりの代わりの具材、
ブロッコリースプラウトと舞茸は
抗酸化作用が高いヘルシー食材。
大豆が発芽した豆もやしは
発芽で種実類の毒素アルカロイドが無くなり
ビタミンが豊富で、
大豆の時より栄養吸収率が高くなり
素晴らしい食材になります。
もし、ここにナマのきゅうりを入れてしまうと
トマト・豆もやし・ブロッコリースプラウト
舞茸に含まれるビタミンが酸化してしまいます。
きゅうり無しの黒酢ダレの冷やし中華。
是非お試し下さい。
今回使用した食材はこちら。
熱を加えず、太陽光のみで乾燥させた珍しい国産天日塩です。
和食にはこちらの天日塩を使っています。
洋食には、多分世界一のフランス ゲランドの天日塩を使います。厳しいオーガニック認証ナチュールプログレ取得商品です。こちらも私の母のお気に入り。塩なのにしょっぱくなく、甘いのだそう。
きゅうりとビタミンC の関係は下記をご一読下さい。
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