皆様ごきげんよう。

新型コロナのロックダウンから

毎日食事を作るようになり

かなり外食が減りました。

 

たまに外食すると感じるのは

レストランの閉店が相次いだことに伴い

既存のレストランの味が

落ちているように思います。

 

加えて、食材の高騰で価格が上がり、

ポーションも小さくなってますよね。。。

飲食店の競争率が低くなり

お料理のクオリティが下がったようです。

 

これがあまり外食しなくなった理由の一つで、

自分で作った方が美味しいですし

健康のためというのもあります。

 

 

 

 

本題に入りまして

朝に下ごしらえして、ランチタイムに

15分で冷やし中華を作りました。

 

画像をご覧になって

冷やし中華の具がちょっと変わってると

お思いになられた方も

いらっしゃるかもしれません。

 

そう、私の冷やし中華には

定番のきゅうりが無いのです

その代わり、オーガニック豆もやし、

舞茸、ブロッコリースプラウトを

具材として使っています。

 

きゅうりを使わない理由は

「きゅうりはアスコルビナーゼ(アスコルビン酸酸化酵素)と呼ばれるビタミンCを酸化させる酵素を含み、そのまま食べればきゅうり自体に含まれるビタミンCはもちろんのこと、他の野菜と一緒にサラダにするとトマトや葉野菜などのビタミンCが酸化して、デヒドロアスコルビン酸という物質に変化してしまうから。」

 

きゅうりはぬか漬けや

梅きゅうりなど単品で食べるのがベストです。

 

 

 

 

【きゅうり無しの黒酢ダレ冷やし中華】

 

<材料2人分>

○市販の中華麺 2玉

具材

○常温保存有精卵 1個

○豆もやし* 適宜

○トマト 中1個

○ブロッコリースプラウト* 適宜

*かいわれでも可。かいわれは苦味が強いので、栄養価の高いブロッコリースプラウトにしました。

○舞茸 適宜

○市販の無添加焼豚またはハム 適宜

○甘酢生姜 適宜

*自家製の甘酢生姜を使用。彩りが良い無添加紅生姜の方がベター。

タレ

○玄米黒酢 大さじ4杯

○たまり醤油*  大さじ3杯

○胡麻油 大さじ3杯

○天日塩 小さじ半分

○白ごま 適宜

その他

○氷 適宜

 

<レシピ>

1. 卵をボウル等に入れ十分にかき混ぜて、フライパンで薄焼き卵を2枚作る。

 

2. 豆もやしを茹でて、水気を切り冷ましておく。舞茸は食べやすい大きさに手で割いて、フライパン等で焼き日を通しておく。

 

3. トマトは細い串切り、ブロッコリースプラウトは根部分から下を切っておき、焼豚・薄焼き卵・甘酢生姜(紅生姜)は細い千切りにし、麺の上にのせる具材を用意する。

 

4. ごまを摺っておく。黒酢、醤油、胡麻油、摺りごま、天日塩を器などに入れ、よく混ぜてタレを作っておく。

 

5. 麺を茹でて、出来上がったら水で洗い、氷を適宜(4-5個)入れた器に盛って、上に具材をのせ、中央トップに甘酢生姜(紅生姜)を飾る。

 

6. 5の上から、4のタレをかけて出来上がり。

 

 

 

 

氷が溶けてタレが少し薄まり、

丁度良い濃さになります。

 

玄米黒酢はオーガニックスーパー

ビオマルシェで見つけて以来、

リピートしている臨醐山(りんこさん)黒酢。

 

原材料が玄米のみの黒酢は、

お酢なのにツンとせず、酸味が柔らかで、

玄米の甘みが際立つとっても美味しい黒酢です。

私の母もお気に入り。

 

 

 

 

きゅうりの代わりの具材、

ブロッコリースプラウトと舞茸は

抗酸化作用が高いヘルシー食材。

 

大豆が発芽した豆もやしは

発芽で種実類の毒素アルカロイドが無くなり

ビタミンが豊富で、

大豆の時より栄養吸収率が高くなり

素晴らしい食材になります。

 

もし、ここにナマのきゅうりを入れてしまうと

トマト・豆もやし・ブロッコリースプラウト

舞茸に含まれるビタミンが酸化してしまいます。

 

きゅうり無しの黒酢ダレの冷やし中華。

是非お試し下さい。

 

 

今回使用した食材はこちら。

 

 

熱を加えず、太陽光のみで乾燥させた珍しい国産天日塩です。

和食にはこちらの天日塩を使っています。

 

 

洋食には、多分世界一のフランス ゲランドの天日塩を使います。厳しいオーガニック認証ナチュールプログレ取得商品です。こちらも私の母のお気に入り。塩なのにしょっぱくなく、甘いのだそう。

 

 

 

きゅうりとビタミンC の関係は下記をご一読下さい。

 

 

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