ごきげんよう!

見た目はちょっと。。。ですが

味は美味しい手作りクッキーを作りました。

 

時間をとても大切にしているので

隙間時間の有効利用 かつ、

簡単・時短レシピです。

 

いつも成城石井のバタークッキーを

購入していたのですが

もっと良質な原材料で簡単に作れるので

手作りすることにしました。

 

 

 

 

<原材料・約25枚分>

よつ葉発酵無塩バター 100g

ハチミツ         50g

常温保存平飼い卵の卵黄  2個分

アーモンドプードル        40g

全粒粉                60g

薄力粉             100g

 

<レシピ>

1. バター100gを常温に戻して柔らかくしておき、オーブンを170℃に予熱しておく。

2. 1のバターにハチミツを入れて馴染むまでよく混ぜ、更に卵黄を加えてよく混ぜる。

3. アーモンドプードル、全粒粉、薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

4. 3をラップに包んで直径約3cmの円柱状に整え、冷蔵庫に1時間生地を寝かす。

5. 4を冷蔵庫から取り出し、1cm幅に切って天板に並べ、170℃のオーブンで18分焼き、少し焼き色がつけば完成。焼き時間はオーブンによって調節下さい。

 

 

 

 

お砂糖を使うと

サクサクのクッキーですが

ハチミツを使っているので

少ししっとりのクッキーになります。

 

ここにナッツ類を加えたり

ココアを加えて

チェッカークッキーにと

応用が効くレシピです。

 

次回はもっと形をキレイに整えて

バージョンアップクッキーレシピを

アップします。

 

 

フォローして頂ける方は↑をクリック下さい!
 

*レシピ記事で使用しているオーガニック材料の一部はiHerbで購入しています。

初回の方は購入時にMIH294 をご入力して頂くと5%オフになります。

送料は一定額(現在2,077円以上・為替レートで変わります)購入で無料になります。

 

 

お読み頂いたらクリックして頂けると嬉しいです。

     ⬇︎⬇︎⬇︎        ⬇︎⬇︎⬇︎

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

 

*当ブログの転載は大歓迎です。原著作者(オーガニック ホリスティック ライフ スペシャリスト™Mio)のクレジットを表示頂けますと幸いです(リンクも大歓迎です)。講演・セミナー等での記事内容のご使用はご遠慮下さい。COPYRIGHT©Organic Holistic Life™All Rights Reserved