ごきげんよう!
見た目はちょっと。。。ですが
味は美味しい手作りクッキーを作りました。
時間をとても大切にしているので
隙間時間の有効利用 かつ、
簡単・時短レシピです。
いつも成城石井のバタークッキーを
購入していたのですが
もっと良質な原材料で簡単に作れるので
手作りすることにしました。
<原材料・約25枚分>
よつ葉発酵無塩バター 100g
ハチミツ 50g
常温保存平飼い卵の卵黄 2個分
アーモンドプードル 40g
全粒粉 60g
薄力粉 100g
<レシピ>
1. バター100gを常温に戻して柔らかくしておき、オーブンを170℃に予熱しておく。
2. 1のバターにハチミツを入れて馴染むまでよく混ぜ、更に卵黄を加えてよく混ぜる。
3. アーモンドプードル、全粒粉、薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4. 3をラップに包んで直径約3cmの円柱状に整え、冷蔵庫に1時間生地を寝かす。
5. 4を冷蔵庫から取り出し、1cm幅に切って天板に並べ、170℃のオーブンで18分焼き、少し焼き色がつけば完成。焼き時間はオーブンによって調節下さい。
お砂糖を使うと
サクサクのクッキーですが
ハチミツを使っているので
少ししっとりのクッキーになります。
ここにナッツ類を加えたり
ココアを加えて
チェッカークッキーにと
応用が効くレシピです。
次回はもっと形をキレイに整えて
バージョンアップクッキーレシピを
アップします。
*レシピ記事で使用しているオーガニック材料の一部はiHerbで購入しています。
初回の方は購入時にMIH294 をご入力して頂くと5%オフになります。
送料は一定額(現在2,077円以上・為替レートで変わります)購入で無料になります。
お読み頂いたらクリックして頂けると嬉しいです。
⬇︎⬇︎⬇︎ ⬇︎⬇︎⬇︎
*当ブログの転載は大歓迎です。原著作者(オーガニック ホリスティック ライフ スペシャリスト™Mio)のクレジットを表示頂けますと幸いです(リンクも大歓迎です)。講演・セミナー等での記事内容のご使用はご遠慮下さい。COPYRIGHT©Organic Holistic Life™All Rights Reserved