皆様ごきげんよう。

 

昨日アップした中国産冷凍野菜の

記事で紹介した

7品目の和風野菜ミックスは

たったの消費税込213円で

これを発見した時

結構驚きました。

 

 

 

 

ここに脂肪分が少なく

比較的お値段が安く

タンパク質量が鶏肉の部位で

最も多いムネ肉を加えて

オーガニックお煮しめを

最近よく作ります。

 

正確には鶏のムネ肉は

オーガニックではないので

野菜だけオーガニックお煮しめです。

 

この7品目の和風野菜ミックスには

お煮しめに丁度良い大きさに切ってある

レンコン、人参、椎茸、さといも

ゴボウ、たけのこ、インゲンが

入っています。

 

これだけ入っていると

様々な栄養が一度に沢山取れますよね。

 

ここにすでに切ってある鶏肉を加えて

調味料で煮ればとっても簡単な

お煮しめの出来上がりです。

 

 

 

 

<材料・3-4人分>

グリーンアイの7品目の和風野菜ミックス* 1袋

鶏のムネ肉  1枚

*食べやすい大きさに切ってあるものを使用

濃口醤油*   大さじ3

料理酒*    大さじ3

本みりん*   大さじ3

出汁昆布    適宜

ごま油     適宜

*の材料はオーガニック認証商品。酒類のお醤油とみりんは原材料のみオーガニック認証です。

 

 

 

 

<レシピ>

1. 冷凍野菜の中から、緑色のいんげんのみ取り出しお湯をかけて解凍し、完全に水切りをして別の皿にとっておく。 

 

2. 中くらいの鍋に、ごま油を適宜入れて鶏肉の表面に火を通す。

 

3. 2にいんげんを除いた野菜の材料と調味料を全て入れて中火で約10分煮て、鶏肉に味を染み込ませる。

 

4. 3をお皿や中鉢に盛って、別の皿にとっておいた解凍いんげんを彩良く飾って出来上がり。

 

10分煮ている間に煮汁が少なくなったらお湯を適宜(少し)足して煮込んで下さい。また、10分煮ても鶏肉に味が染みていない場合は、火を止めてお鍋に蓋をして更に10分放置してみて下さい。

 

 

 

 

タケノコの下処理の必要もなく

里芋のヌルヌル処理も

レンコンやゴボウのアク抜きも必要無しで

しかも既に切ってあるので

かなりの時間短縮が可能。

 

お野菜もナマのお野菜のお煮しめと

全くお味が変わらず

冷凍食品独特の水っぽさもなく

ここまで美味しくできて

しかも全てオーガニック。

 

中国の有機JAS認定農場で取れた

超簡単な野菜のお煮しめを

食卓のもう一品に加えてみて下さい。

 

オーガニック冷凍野菜は

時間が貴重な私の救い主です。

 

 

国産の「和風野菜ミックス」は、やはりちょっとお値段高めです。

 

 

 

 

 

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