皆様ごきげんよう。
昨日アップした中国産冷凍野菜の
記事で紹介した
7品目の和風野菜ミックスは
たったの消費税込213円で
これを発見した時
結構驚きました。
ここに脂肪分が少なく
比較的お値段が安く
タンパク質量が鶏肉の部位で
最も多いムネ肉を加えて
オーガニックお煮しめを
最近よく作ります。
正確には鶏のムネ肉は
オーガニックではないので
野菜だけオーガニックお煮しめです。
この7品目の和風野菜ミックスには
お煮しめに丁度良い大きさに切ってある
レンコン、人参、椎茸、さといも
ゴボウ、たけのこ、インゲンが
入っています。
これだけ入っていると
様々な栄養が一度に沢山取れますよね。
ここにすでに切ってある鶏肉を加えて
調味料で煮ればとっても簡単な
お煮しめの出来上がりです。
<材料・3-4人分>
グリーンアイの7品目の和風野菜ミックス* 1袋
鶏のムネ肉 1枚
*食べやすい大きさに切ってあるものを使用
濃口醤油* 大さじ3
料理酒* 大さじ3
本みりん* 大さじ3
出汁昆布 適宜
ごま油 適宜
*の材料はオーガニック認証商品。酒類のお醤油とみりんは原材料のみオーガニック認証です。
<レシピ>
1. 冷凍野菜の中から、緑色のいんげんのみ取り出しお湯をかけて解凍し、完全に水切りをして別の皿にとっておく。
2. 中くらいの鍋に、ごま油を適宜入れて鶏肉の表面に火を通す。
3. 2にいんげんを除いた野菜の材料と調味料を全て入れて中火で約10分煮て、鶏肉に味を染み込ませる。
4. 3をお皿や中鉢に盛って、別の皿にとっておいた解凍いんげんを彩良く飾って出来上がり。
10分煮ている間に煮汁が少なくなったらお湯を適宜(少し)足して煮込んで下さい。また、10分煮ても鶏肉に味が染みていない場合は、火を止めてお鍋に蓋をして更に10分放置してみて下さい。
タケノコの下処理の必要もなく
里芋のヌルヌル処理も
レンコンやゴボウのアク抜きも必要無しで
しかも既に切ってあるので
かなりの時間短縮が可能。
お野菜もナマのお野菜のお煮しめと
全くお味が変わらず
冷凍食品独特の水っぽさもなく
ここまで美味しくできて
しかも全てオーガニック。
中国の有機JAS認定農場で取れた
超簡単な野菜のお煮しめを
食卓のもう一品に加えてみて下さい。
オーガニック冷凍野菜は
時間が貴重な私の救い主です。
国産の「和風野菜ミックス」は、やはりちょっとお値段高めです。
*レシピ記事で使用しているオーガニック材料の一部はiHerbで購入しています。
初回の方は購入時にMIH294 をご入力して頂くと5-10%オフになります。
送料は一定額(現在6,000円以上・為替レートで変わります)購入で無料になります。
お読み頂いたらクリックして頂けると嬉しいです。
⬇︎⬇︎⬇︎ ⬇︎⬇︎⬇︎
*当ブログの転載は大歓迎です。原著作者(オーガニック ホリスティック ライフ スペシャリスト™Mio)のクレジットを表示頂けますと幸いです(リンクも大歓迎です)。講演・セミナー等での記事内容のご使用はご遠慮下さい。COPYRIGHT©Organic Holistic Life™All Rights Reserved