皆様ごきげんよう。

 

マドレーヌは大好物で

自宅でたまに作るのですが

時間がかかります。

 

手間がかかるのが

バターとハチミツを混ぜて

クリーム状にしてから

溶き卵を少しづつ混ぜる工程。

 

加えて、卵液を湯煎にかけて

温める工程も手間がかかります。

 

YouTubeで

マドレーヌの本場フランスの

フランス人が作るレシピを見つけてから

この方法に切り替えました。

 

 

 

 

【マドレーヌ時短レシピ】

 

<材料>

よつ葉発酵無塩バター 150g

常温保存平飼い有精卵 中2個 

ハチミツ 80g

薄力粉 100g

アーモンドプードル 50g

アルミニウムフリーべーキングパウダー小匙1

天日塩* ひとつまみ

レモンオイル* 少々

*(バニラエッセンスでも可)

型用無塩バター 適宜

型用小麦粉 5-10g

*オーガニック認証商品

 

 

 

 

<レシピ>

1. 型用の溶かしバターを刷毛などでマドレーヌ型に塗り、小麦粉(型用)をふるって、余分な粉をふるい落としておく。オーブンを180℃で15分に余熱しておく。

 

2. 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、天日塩をふるいにかけておく。バターを湯煎で溶かしておく(気にならない方は時短で電子レンジを使っても可)。

 

3. 卵2個をボウルに割り入れ十分にほぐし、ハチミツを加えてよく混ぜておく。

 

4. 3に1のふるった粉ものを加えて馴染むまで混ぜておく。

 

5. 4に2の溶かしバターを全部加えて、ゴムベラなどで良く馴染ませて、レモンオイルを適宜加え全体を馴染ませたら生地の出来上がり。

 

6. 型に5の生地を適宜入れて、180℃に予熱したオーブンで15分焼いて出来上がり。

 

 

 

 

味も見た目も

片側のぽっこり膨らみ具合も

全て良しのマドレーヌが

出来上がりました。

 

バターを完全に溶かしてから

最後に混ぜる方法だと

かなりの時短になります。

 

初めて作った時は

手間をかけないと美味しく

出来上がらないのではと

心配だったのですが

溶かしバターでも全く問題無し。

 

時間がとても貴重な私のような方に

おすすめのレシピです。

 

*今回使用した材料はこちら

 

 

 

 

 

 

 

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