皆様ごきげんよう。
週末の朝食はほぼ卵料理。
スフレオムレツ、プレーンオムレツ、
半熟卵に細切りトーストをつけて頂く
エッグ&ソルジャーズ、目玉焼き、
エッグベネディクト、
スパニィッシュオムレツなどを作ります。
調理が比較的簡単なので
この中でよく作るのが
スフレオムレツとエッグ&ソルジャーズ。
そして、この中で
一番難しいのがプレーンオムレツ。
3回に1回は失敗します😰
私のようなマンネリレシピで
飽きちゃったという方にオススメな卵料理が、
トマトスクランブルエッグ。
トマトを器に見立てて
トマトの中身だけ卵と混ぜる
スクランブルエッグなのですが
これがとっても美味しくて
最近週末はトマトスクランブルエッグが多し。
ご紹介するほどのレシピでもありませんが
一応アップしておきます。
<トマトスクランブルエッグ 材料2人分>
有機トマト大* 1個
平飼い有精卵 2個
黒胡椒* 適宜
天日塩* 適宜
よつ葉発酵バター 適宜
*はオーガニック認証食材
<レシピ>
1. トマトを横半分に切り、卵をボウルに割り入れ、ほぐしておく。
2.中火に熱したフライパンにバターを入れたら、弱火にする。この中にスプーンでくり抜いたトマトの中身と溶いた卵を入れて、木べらや菜箸等でかきまぜ、塩胡椒する。卵の硬さはお好みで。
3. トマトの器をお皿に盛り付け、2のトマトスクランブルエッグを盛り付けて出来上がり。
トマトのスクランブルエッグ
とっても美味しくて私には新鮮!
私は卵が少し半熟くらいがベスト。
白胡椒より断然、黒胡椒の方が合います。
土曜日の朝食は1週間分の食料の買い出し前で
お肉類無し。。。😅
付け合わせは冷蔵庫にあった残り物お野菜。
全粒粉食パンも切らしていて
パンは成城石井のシナモンロールでした😋
トマトスクランブルエッグは
器に見立てたトマトが見た目にも美しく
簡単にできるので、
週末の時間に余裕がある時に
オススメのレシピです。
レシピ自体はとても簡単ですが
平日は、朝食をゆっくり優雅に頂く時間が
なかなかありませんので、
週末メニューになります。
*今回使用した材料はこちらです。
*レシピ記事で使用しているオーガニック材料の一部はiHerbで購入しています。
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