皆様ごきげんよう。

食品価格高くなりましたね。

 

季節外れというのもありますが

きゅうりが4本で約360円だったのは

結構驚きました。

 

毎週土曜日のファーマーズマーケットに

久しく行っていないので

価格調査してこようと思います。

 

本題に入りまして、

常備しているベラミーズのパイシート。

 

とても重宝していて

余ったミートソースでミートパイ、

スイーツのパイ生地、

パイシチューなど大活躍。

常備しています。

 

 

 

 

      

 

 

写真撮るのを忘れて

クシャクシャですが悪しからず。。。

 

ベラミーズのパイシートの原材料は

小麦粉、バター、食塩と3つだけ。

 

NZ産バターを使用していれば

グラスフェッドバターの可能性も高いですし

国産パイシートとはマーガリン使用で

添加物が多いものがほとんどですので

いかに良質なパイシートかが分かります。

 

 

 

 

<材料3個分>

●ベラミーズ NZ産冷凍パイシート 1枚

●板チョコ   1枚の半分

 

<レシピ>

1. カチカチに凍っている冷凍パイシートを加工しやすい柔らかさまで解凍し、2分の1に切って短冊型2枚にする。あまり柔らかすぎると形作れないので、少し固めがベストです。

 

2. 各々のパイシートの手前3分の1にパイシートの大きさに合わせて適宜、割った板チョコを載せて巻いて、中央に3つ切り込みを入れる。

 

3. 2を190度のオーブンで45分焼いて出来上がりの超簡単レシピです。オーブンの温度と焼き時間は適宜ご調整下さい。卵黄を表面に刷毛などで塗るキレイに仕上がりますが、卵黄なしでも上記シャヒンのように全く問題なしです。

 

 

 

 

半分に切るとこんな感じです。

チョコが程よく溶けていい感じです。

 

パン屋さんのパン・オ ・ショコラは

酵母やイースト菌で発酵させる

デニッシュ生地を使用していますが

発酵していないパイ生地を使っているので

なんちゃってパン・オ ・ショコラ。

 

お子さんのおやつにもぴったりで

パン屋さんのパン・オ ・ショコラと

変わりないお味です。

 

今回使用した材料はこちら。

 

 

 

 

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