2人きりでおでかけするのは本当に久しぶり(*^^*)
私の愛車を、ママが運転♪わたしは助手席で、おぎょうぎ悪く足なんてのせちゃって、この足は音楽に合わせてルンルンとビートを刻んでいました!笑
雑貨屋さんに行って、酒屋さんに行ったら「お酒、飲んじゃう?!」となり・・・
私は実家では飲んだことがないので、新たな試みとなりました!!
というわけで、寿屋さんでマイソムリエナイフを購入!
これからこいつを、わんさか使ってみせる!!笑
ママはいただきもののお茄子さんを、私の大好きな酸っぱい揚げ浸しに♡
▲小アジのフリット ハニーマスタードソース
サクサク!骨まで食べられておいしかったー!
揚げた残りは、タッパーにお野菜と漬けてアジ南蛮を仕込みました。お弁当用に♪
買って来た白ワインも、すすむーー!!!!!
▲ニラチジミ!
自分で焼いたのは初めて!
だったけど、カリカリもちもちにできました(*^o^*)いえーい♪
タレはポン酢と低臭ニンニク、コチュジャンとすりゴマで作りました。
そして・・・
手づくりソーセージの研究!!
以前、ラップで作るソーセージの話を料理上手の女性におそわり、とりあえず作ってみました・・・
■1回目♪
レモンパセリ味のタネをつくって、ラップにおさめてみました。
香りづけに使った物は、パセリ・にんにく・生姜・タイムとレモン汁です。
・・やはり火を通すとお肉が縮んでしまい、ソーセージらしい見た目にならなかったので、次回はもっと長く作ろう!と決意。
そしてもうちょっとしっとりとさせたい。
■そして本日、2回目の実験♪
今日はパセリではなくバジルと、レモンを皮ごとミキサーにかけてみました!
そして、悪ふざけ・・・・・
そして、ボイル!
前回はボイル後すぐにラップから出し、焼き目をつけて食べました。
でも肉汁もいっしょにフライパンに出てしまったので、今回はこの状態でしばらく落ち着かせることに♪
明日、焼いて食べるのが楽しみだぁ・・・・・(^皿^*)
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
夏のあいだのあれこれ・・・
秋の食材では、何を作ろうかなぁ(*^3^)-♪