先日、素敵なマダムからお手作りのグラノーラをいただきました。
ワタシ、それまでグラノーラを作るという発想がまったくなく、いただいた時は『はっ?!作る?!グラノーラをですかっ?!』と思わず声が裏返ってしまったのですが^^;
毎日ものすごくケチな人のように少しずつ少しずつ、愛おしむようにいただいているうち、私にもレベルの違いはあれ作れるものかしらとフツフツと思い始め…。
同じものをいただいたお友達が先陣切って作り、できたよ~簡単だよ~美味しいよ~というのでやってみることに。
使った材料たちの一部。
どさくさに紛れてアピールしたいのは、話題沸騰中のブルックリンジャーです↓↓
左奥のブルーとピンクのものがそれ。
ミスタードーナツで1/7から発売されたのですが、こちら、インスタの世界ではかなり話題になっていて、品薄状態。
実はクリアもあり私は3色買ったつもりがなぜかブルーが2つでした^^; が、ブルーとピンクが飛ぶように売れているとのこと。いま流行りのメイソンジャーに比べお値段が控えめなことに加え、ストローがさせる穴の開いた蓋と、単純に密封する蓋と2種類ついているところも優秀だと思います。
(しかし実際手に入れた今、使い勝手がいい色はやはりクリアな気がしている今日この頃です笑)
さて話は戻ってグラノーラ作り。
先日Groovy Nutsで購入したのはこのためでした。
なるべくヘルシーなものを作りたかったので、お砂糖はもちろん使わず甘さは和三盆と天然のハチミツで。オイルはオリーブオイル、太白、グレープシードオイルなど、クックパッドのレシピを見ると色々出てきますが私は単に余っているからという理由で笑、ココナッツオイルに。
完成したものがこちら↓↓
250gのオートミールにナッツやシード類、ドライフルーツが加わるので最終的に450g超ぐらいの量ができます。
要領と反省点を踏まえてさらにオートミール250gから作ってみました。やはり2回目の方が美味しい。
2回目はお友達やBFにあげる分にしました。私がマダムからいただき感動の朝を迎えたように…とまではおこがましくて言えないですが、少しでも健やかに楽しい朝を迎えられたらとの気持ちをこめて。
自分で作った1回目の分をさっそく今朝たべてみました。
1 オーツ麦は大きめの粒が良い
私が購入したものは粒が小さく、例えば牛乳などをかけると吸収が良くなってしまい、少し食べにくかったので大きめがいいかも
2 ナッツ類について
何がベストの相性か調べたかったので今回ほぼ全種類のナッツを入れてみました。好みの問題もありますが、ヘーゼルナッツは少し主張しすぎる気がします
反対に胡桃やアーモンド、ピスタチオはたくさんあっても大丈夫
3 やはり牛乳よりヨーグルト
先ほど書いた水分吸収問題とリンクするのですが、吸収しすぎないヨーグルトとの相性が良い気がします
特に私は毎朝ミルクティーを飲んでいることもあり、牛乳の過剰摂取に繋がり逆にヘルシーから遠のいてしまうので、やはり無糖ヨーグルトにしようと思いました
4 シード類も欲しい
今回パンプキンシードとひまわりの種を入れました。食感の意味でも栄養価の意味でもあると良い気がします。見た目も種ってなんかフォルムが可愛い♡
そんなこんなで私の初めてのグラノーラ作りは色々課題を残しながらも楽しくのぞむことができました♪♪ 今度お友達が大きめ粒のオーツ麦を買ってきてくれることになったので、次回はよりレベルを上げたものを作れたらいいな✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺
予め作り置きができて、しかもヘルシー。忙しい朝でもそんな手作り朝食を食べて1日のスタートを切れる幸せを教えてくれたマダムに感謝です♡