{110921E5-176A-467C-920C-C047B4CFCF8B}

元bacarの石井シェフが1年ぶりに待望のレストランをオープン!!

多くの人がずっとこの日を待っていましたよね♡

新しいお店は北参道から徒歩5分ほど。
マンションの地下にありながら地上に吹き抜けているので何とも心地よい。

店内も暖かみがあって、何より幸福で溢れている、満たされてる。そんな印象でした。

{6657BAAB-35AE-4EFB-9D11-AD789B8FF1A9}

お料理の写真、これから行く方もたくさんいらっしゃると思うので、全部載せるのはやめておきます。
素人の野暮な説明も、ここでは不要ですよね。


チョコチョコっとご紹介。


あのブリオッシュはsincereバージョンになってました!
{F98515C4-C904-44F6-9C6E-E3162E49DF93}

石井シェフ自らもサービスして下さいます。

{320F29B5-0F85-4487-92CF-2391AD94A086}

あのスペシャリテ、こんなに進化してしまいました。
{877CC949-EFE7-4B62-A5F4-B19E3CAC3DEF}

もちろん蟹味噌のバーニャカウダは健在!
ボリュームが抑えられて助かりました笑
{25F6C580-4557-4083-8F25-B2546D0DE04D}

こちらは食べてのお楽しみ。
説明を聞いてから実物を見たときのショックは大きかったです。
{A6F7E51D-899C-4C73-B8B2-55B5EDE89EFB}

美しい盛り付けで優雅なメイン。
さんざん楽しませてくれたけど、ここがエンターテイメントだけのレストランじゃないよって教えてくれます。
{177E5CDF-DAC1-492F-8894-1CE7A1519127}

パティシエはイデミスギノから引き抜かれた方だそう。素晴らしかった!
{79E3E512-6E52-424C-A65D-FD310B33BC4C}

{334E9FC1-F0C4-4D03-9615-894A7EDF7C72}


ドングリのマドレーヌは栗のマドレーヌ。
{79921413-032C-44A2-B4A6-7CCB98239AF8}

こちらは最後の1品を食べた後です。
{DE039D48-5E2C-4F80-B80F-09E511E88FA1}

本当に素晴らしい!楽しい!幸せ!の連続で、あぁなんか凄いレストランがまた現れちゃったよ、どうしよう。でも嬉しくてニンマリしちゃう。
そんな感じでした。←どんな感じだ笑

今でも充分完成度は高いけど、ますます進化しそう。

来月末にはテラスも使えるようになるみたい。
待ち遠しいです◟̆◞̆*

{0A4A60C4-8515-42AE-A017-6C86D693376C}

少し前になってしまいますが、雛祭りの日にちらし寿司を作ってみました。

結婚祝いで素敵なお重をいただいたので、そちらをデビューさせたくて♪♪

{38CAC0A3-AC2F-4DF3-9B87-47E09AF9F8D7}

ぼんぼりに見立てたうずらの卵、鶏の照焼き、たらの芽の天ぷら、菜の花の辛子和え、蛤のお吸い物を作りました。

{3C86A156-77C1-491D-9613-87DFD080DBC2}

レンコンの花切りに挑戦しましたが包丁と一戦交えた末あえなく敗北し、訳のわからない形のレンコンさん…笑

お箸置きは大好きな宮澤奈々さんがご紹介していたものに一目惚れ♡
伊勢丹に走りました♪♪

{8AB8F429-15AB-4C88-95C2-38A0487FDB6A}

食後は雛あられと貝合わせという自分で餡子を詰めて作る最中をいただきました。たねやさんのものです。

{094BC903-CB41-4ACC-8A87-DC550A6BFF92}

妹さんが居るのに雛祭りを意識したことがなかった夫も凄く楽しんでくれて嬉しかったです。
準備は大変だったけど、控えめながら喜んでくれるとやっぱり嬉しいもんです。

次回はイースターメニューを考えてみようと思います♪♪

今日はクリスマスイブですね*✰
お休みだった昨日、一足お先にお家クリスマスディナーを楽しみました◟̆◞̆*

{0D2FC5C2-D1DB-48C0-9793-0DE4E7A4F5BA:01}

和光の手刺繍ナプキンはホッとする暖かさ。ビーズで出来たZARA HOMEのナプキンリングと合わせました。
チャージャーはムラエ商事の青空アウトレットで持ち帰った、2000円!のIVV。

乾杯!
もちろん先ずはシャンパーニュで。
{BC989E8A-B7D1-4DA7-BECB-59F34ED49D20:01}

大好きなご夫妻から『クリスマスに飲んでね』と贈られた1本。蜜のように濃く余韻の美しいシャンパーニュでした…♡

前菜
買ったものと作ったものと混ぜ混ぜ。
{6A273EDE-094B-4F3D-801F-4CA2CD1F7A0B:01}

上の段はローストビーフ(買ったもの笑)、
下の段は魚介系でまとめました。

{52555D1D-AAD4-457D-8DED-2237E4747613:01}

購入したスモークサーモン、お友達から教えていただいた牡蠣のオイル漬け、お料理教室で習った蟹のほぐし身とセロリ、アボカド等のファルシをトマトに詰めたもの。
シャンパーニュ片手に楽しめるもの達を並べました。

スープはマッシュルームとブラウンマッシュルーム。
{DBC6D26E-640A-4654-A179-E52DC2AD55AA:01}

お友達がFacebookで数年前から毎年upしていて自分もトライしてみたかったリース風飾りつけをやってみました。あぁ可愛い♡←自画自賛(笑)
しかし味としてはフェンネルよりも違うハーブが良かったかも(笑)

メインは食べて欲しかったローストチキン*✰
{9C54FB36-0FAF-48D8-9907-D950C0DC0F3D:01}

さすがにマンションのオーブンでは力不足なので実家のオーブンを借りて焼き上げました。
母に『アメリカではチキンのカットは男性の担当なのよ。やってもらったら?』と言われたので、どうかなぁと思いつつ聞いてみると、眉間にシワを寄せてYouTubeを見ながら研究を重ね(笑)結果、見事な包丁さばきで切り分けてくれました!

男性は褒めて伸びる生き物であることを改めて実感しました(笑)


ケーキはAMAN tokyoのものを買ってみました。
{763EC4EC-4794-493B-8F60-0D61A061BA86:01}

夫は値段とサイズのギャップに驚愕してましたが笑、クオリティとサイズと値段の相関関係はこうなのよ、と適当な説明で誤魔化しました笑

チキンのカットで気を良くした夫がケーキカットもノリノリで担当(笑)

{55753150-56A8-4884-8677-24854B361F00:01}

ドームの中からは苺ちゃんが出てきました🎵

食後はChocolatier Ericaやメゾンドゥショコラのチョコレートをつまみながら…

{6E5C1CD5-9E5C-4FC4-926A-4B77F2BFA9C2:01}

クリスマス限定バランタインを。
{F4871E42-9D77-4A25-8472-80919307EDCB:01}

ウィスキー×チョコレートの組み合わせ、大好きです♡


結婚を機に、今年から1つずつバカラのオーナメントを集めることにしました。
{C137CAB0-0AA5-4556-A033-37C13CB2048B:01}

いつかバカラのオーナメントだけで1つのツリーが完成したらいいな…

結婚してから2人で過ごす初めてのクリスマス。準備から凄く楽しくて完全に自己満足の世界だったけど、共に楽しみ喜んでくれたことが何よりも嬉しく、尊い時間でした。

来年も楽しく迎えられますように*✰

{3D934359-A7C7-4270-93DB-0E48319F0C9C:01}

台所を片付けて戻ると、ナイフフォークレストが…♡

{327744FF-7838-4C3C-B439-9B16E59E9F6F:01}

嬉しかったキラキラ