約1年ぶりにEdiTioN Koji Shimomuraへランチに伺いました。
家族の一周忌。
毎年命日には故人が好きだったこちらのレストランに伺うと決めていました。
アミューズ
最初から下村シェフのセンスを感じるスタイリング。鮮やかな配色が初夏の眩しさを表現していて、わぁっ♥︎と嬉しくなります。
トウモロコシのバリエーション
可愛らしい器には、トウモロコシがポップコーンやフランに姿を変えて♪♪ トウモロコシそのものもゴロゴロ入り、とっても楽しい一品。
今回のメニューはお任せでお願いしていましたが、ある一品をコースに組み込んでいただいていました。
牡蠣の冷製 海水と柑橘のジュレ
岩海苔風味
こちらのスペシャリテです。
初めて食べたとき、海をまるごと食べてるみたいだ、と、それはそれは感動していて…
我が家にとって思い出の店、思い出の料理。
絶対に外せないお料理でした。
このお料理が運ばれてくるとき、突然テーブルが片付けられ、空いた椅子に母が置いていたハンドバッグが何故か移動されました。
不思議に思っていると…
なんと故人の分まで用意していて下さったのです。そのためにテーブルを片付け、椅子を空けて下さったのでした。
故人も一緒にテーブルを囲んでいるかのように…
金目鯛もカリッふわっ、ほわーん♥︎
最後は懐かしさも感じるプリン
そして小菓子はシモちゃんお手製の器に入ったナッツ&チョコレート達
ワインも私たちの好きなものがドンピシャで。さすがツーカーのソムリエさん。
ナスタチウムとトリュフを合わせたマッシュポテトもたまらない美味しさでした。
赤も好みすぎました。
メインはシモちゃん的 鳩のハンバーグ
ナッツなどを併せたミンチをハンバーグに見立てて…でもナイフを入れるとジューシーで噛みごたえのしっかりとしたお肉が顔を覗かせるんです。
どっしり、しっかり、メインはメインらしくあって欲しい私たちの好み通りでした。
いつも楽しみなデザート、
ナツメヤシをナタデココのように変化させ、ベリーのソルベを。
また来年も再来年も、ずっとずっと命日はこちらに伺います。
ありがとうございました