韓国 | せくしーもりおのブログ

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夏は伊豆大島 冬は白馬村に有る ゲストハウス もりおの家の日々

都内に行くと
必ずといっていいほど行く
韓国料理のお店

なんでって?

鍋を1人前で出してくれる
友達少ないおいらにとったら
素敵なお店だからです(笑

今日は
カムジャタン

皆さん
カムジャタン=じゃがいも鍋
と思っている方も多いと思いますが

甘藷湯(カムジャタン)
カムジャはジャガイモ、タンはスープの意味
直訳するとジャガイモのスープとなりますが

ジャガイモのスープはカムジャククと言い
カムジャタンは
豚の背骨とジャガイモを煮込んだ鍋
豚の背骨の別名をカムジャ骨と言うので

カムジャ骨を使用したスープなので
カムジャタンと呼びます

本場
韓国ではカムジャタンの専門店が多くあり
24時間営業をしている店も多いのですが
1人前のカムジャタンはほとんど存在しない

1人前用メニューに
ピョダギヘジャングがあるが
これにはジャガイモが入っていない

だから
じゃがいもが入っている
このお店は
最高なのです

また
他のお客さんには内緒で
残ったスープでポックムパッ(炒めご飯)
にしてくれるところも
このお店の
グッとな理由です

余り
知られたく無いので
場所や名前は公開はしません
知りたい方は
是非一度
おいらと一緒に
行きませんか~(笑