ブームに乗った商売は見切りが大事 | せくしーもりおのブログ

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夏は伊豆大島 冬は白馬村に有る ゲストハウス もりおの家の日々

タピオカブーム
その昔バブルの頃
ティラミスやナタデココが流行った

平成になり
2次ブームが来た
でも長続きはしない。。。

タピオカブームにのり
こんな人も居た
720万円かけて昨年3月にオープン
繁盛したのはたったの3日だけ
想定したほど来客数が伸びず
業績不振で閉店する事に。。。

ゲストハウスやシェアハウス
などもそうなのだけど

需要と供給の
バランスは大事

また季節商売は
特にシビア

離島のゲストハウスもそれにあたる
冬になったら
来島者は激減する

誰かが
勝手に儲かると勘違いして

次々とできるゲストハウス
作り過ぎると
共倒れしてしまうのに。。。

現に大島では
去年、今年で3件閉店
ひと夏で閉めたハウスも。。。

大手やNPOなどが
金に物言わせて
旅行代理店とタックを組み
作るハウスには
太刀打ちできない

ゲストハウスの良さは
個人経営
個人個人の繋がりを大事にするからこそ
良さが伝わっていく

うちも
正直
これ以上増えたら
早い段階で考えないとなと思います

話は戻って
タピオカも
台湾やタイ、シンガポールは
冬でも気候が暖かいので
冷たいタピオカが年中飲まれる

寒い冬にタピオカ飲みますか?
日本は気候的に不利なのです

ホットのタピオカも有るようですが
果たして美味しいのかな?
って思う
おっちゃんです(笑

何事も
ほどほどが大事ですね