和文化・おもてなしマナー講師の安達和子です
肴とは
お酒を飲むときに味わう料理のことで
肴といっても魚料理のことではなく
お酒によく合う料理のことですよ~と
言いたかったけど…
うるさいおばさんになってしまいますものね(汗)
また「仕事の話を肴に一杯飲まない」
「桜を肴に」など
お酒と一緒に楽しむ会話や景色のことを
肴と表現することもあります。
つまり
おいしい料理や楽しい会話
美しい景色などは
お酒をさらにおいしく飲むために
欠かせない肴なのです
では「肴とは?」室町時代に
おかずのことを「菜(な)」と呼び
「酒」と「菜」をあわせた
「酒菜(さかな)」が語源のようです。
それが後に
「酒に添える料理」の意味を持つ
「肴(こう)」という漢字が中国から伝わり
「酒菜」が「肴」へ変わったようです。
実は「肴」は一文字で
「酒に添える料理」を表すので
現代の「酒の肴」という言葉は「酒の酒に添える料理」という
意味になってしまうのですよ~
普段何気なく使っている言葉ですが
言葉の意味を知るとおもしろいですね
これからは「酒の肴」ではなく
「肴」を使うようにしたいと思いますが
つい言ってしまいますね「酒の肴」と…
お読みいただき嬉しく思います
ありがとうございました
一般社団法人大和撫子和乃会