効率のいい厨房のレイアウト方法とは? | 夢はカフェで独立!現役オーナーから学ぶ初心者のための開業講座

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■効率のいい厨房のレイアウト方法とは?

こんにちは、水野です。

先日、「カフェは体力勝負ですよー」という記事を書きました。

でも、ある方法を使うと、一日の仕事量を、かなり軽減する事ができます。

例えば、「グラスに氷を入れて、珈琲を注ぐ」という作業が、あったとします。

もし、珈琲が閉まってある冷蔵庫やグラスの位置と、製氷機(氷を作る機械)の場所が、三歩離れた場所にあるとしますね。

1.グラスを手に取る。

2.三歩進んで、グラスに氷を入れる。

3.三歩戻って、グラスに珈琲を注ぐ。

実際この作業を、時間を図って試してみたところ、約20秒でアイスコーヒーを完成させることができました。

※分かりやすくするために、珈琲は注ぐだけのものを使用しました。

しかし、ある事をすると、珈琲を10秒で作れるようになります。

さて、あなたならどうしますか?

答えは、明日(8/23)20時頃のメルマガで、お答えしますね^^