畑1年生も春からは2年生になります🙋♀️
(実際は6月末で満1年なんだけどキリよくします)
ふふふ楽しいよ🥬
子供とおなじ3学期で分けようと思うよ🏫
4-8月(春夏野菜)
9-12月(夏野菜の残渣、秋冬野菜)
1-3月(秋冬野菜の残渣、春夏の準備)
こんな感じで
同じように区切れる!
畑始めると
なんだかんだと年中次の野菜へ向けて
早めに始まるので色々やってますね〜
今はね…
白菜の残渣処理を…
白菜、ミニ白菜植えたんだけど
ギュウギュウにしたのは良いけど
結球せずで
私も紐などでアシストしなかったのが良くなくて
こんなんなってしまいました
白菜の薹立ちしちゃった!
あーあ、ダメだ💧と思ったんですが
なんと!
白菜食べきれない人や
わざと薹立ちする人もいるらしく
理由は!
コレ!
白菜の菜花!
これは出回ることが少ないらしく
(私は過去一度も、農協やスーパーで見たことない)
農家さんが食べる物らしく
一般的な菜の花より苦味が無くて美味しいんだってー!
なので沢山とってきて
ぬか漬けにしたり
海老とオリーブオイルとスパイスで味付けして
美味しくいただきました
ほんとに!苦味なくて美味しいの〜!
子供達も嫌がらず食べた!
あと少し残ってるので
それはお浸しでシンプルに食べようと思うよ
大根もあと数本残ってるんだけど
春大根植えるので今日全部抜いてきます!
ブロッコリーがね!
すごいの!
大きなのを収穫する時に
小さな実のを残して切り取るんだけど
(葉っぱ食べられまくったけど冬なので虫も居なくて良いよ〜春は徹底的に防虫ネット被せます)
こういう小さいのね⬇️
どうなったらこんなんなるの?
もう丸い大きなブロッコリーにはならないんだけど
めちゃくちゃなる!!!
縛らくはブロッコリーに困りませんでした🥦︎
でも、こちらも春野菜に向けて
今日全部抜くしかないかなーーー💦
そら豆もギュウギュウ!
けど、そら豆は葉っぱから栄養めちゃくちゃとるらしいから
液肥タイプみたいなので
大丈夫かな?と思ってるけど…
どうなんだろう?
玉ねぎは淡路島の七宝という品種(ˊᗜˋ)
立派に育っていて少しは葉玉ねぎで食べようかな!
春野菜で
キャベツ、大根、じゃがいもを予定しているよ〜
あとは、夏野菜の苗作りもしないと!
これからちょっと忙しいかな
せっかくなら美味しいのを食べたくて
ネットで買いました!
お店には絶対売ってない😭
ミニトマトは別品種の苗を何個か買って食べ比べしたいと思ってます
大玉、中玉、ミニと今年の夏は🍅頑張る!
カボチャは立体栽培にして美味しいと言われるロロン作ってみるよ〜!
この種は高いから失敗したくなーーーい!!!