お久しぶりでございます | 冷蔵庫

冷蔵庫

特に面白みもない料理を淡々とあげる自己満足ブログ
気に入った料理が出来たときに覚書のためレシピを書くことがあります。

PCは直ったのにブログサボってました(・∀・)
upしないと思うと料理の手を抜いてしまうねw
あ、upしてても手抜きだったわ(・∀・)


<今日のおやつ> 鬼まんじゅう
$愛が冷蔵庫にあるだけで-Image248.jpg


正確には”今日の”じゃないのですが。
珍しくおやつ作ったのでご紹介。
角切りにしたさつまいもに砂糖をまぶして小麦粉と少量の水で
和えたものを蒸し器で20分ほど蒸すと出来上がり。
恐ろしく簡単な上、めっちゃうまい。しかも腹持ちがいい。
250gくらいのさつまいも1本で7~8個できます。
軽い食事の代わりにもなる。冷たくなったら500wレンジで40秒ほど温めればOK

<個人的評価>☆☆☆ 星3つ!

分量
さつまいも 1本
砂糖    40~60g(好みで)
小麦粉   70g
水     大さじ1~適量