味噌の仕込み会2021
開催のご案内をいたします。
大豆・麹・塩から作る発酵食品のお味噌は
その健康効果の素晴らしさにあり、
感染症予防としても世界中から注目を集めています。
日本の伝統保存食であり、
スーパーフードであるお味噌。
その発酵のプロセスや栄養価、
毎日いただくお味噌汁の役割って?
多種多様な微生物が醸しだす
発酵という化学反応を
面白く考えられる機会になったら嬉しいです。
材料は身土不二という言葉があるように
地元で採れた作物で。
埼玉・富士見市(隣市)で栽培された
大豆と米を調達し、
麹に関しては事前打ち合わせにより
作りたてをご用意いたします。
納屋での仕込み会は、
外気の風通しがよく
土に近い環境です。
目に見えない生き物に思いを馳せる
with コロナでの企画です。
【日程】
2021年
1/26(火)満席
1/30(土)満席
2/3(水)満席
2/10(水)満席
2/16(火)満席
2/19(金)満席
2/23(㊗️火)満席
2/27(土)満席
【場所】
埼玉・ふじみ野市
78nanahachi
アクセス
http://78nanahachi.com/access/
【参加費】
出来上がり
4kg 7000円税込
2kg 5000円税込
そらいろさんの特製弁当
味噌汁・お茶付き
リピーター様割引
□レシピ不要 50円引き
□蓋に巻く紐持参 50円引き
□重石の塩不要 100円引き
【持ち物】
・エプロン
・味噌の仕込み容器
・味噌樽持ち帰り用のエコバック、風呂敷など
※容器の販売はございません。
各自ご用意の上ご持参ください。
ちなみに2kgは容量2.2L
seria のこの容器がオススメです。
4kgの容器は容量4.8Lを目安にお選びください。
【定員】
各日 定員5名様
【ご家族同伴での参加について】
密を避けるため、ご同伴者は小学生までのお子様1名様までとさせていただきます。
参加費300円(2歳半〜小学生)昼食をご持参ください。
【お支払い方法について】
当日現金でお支払いください。
事前に材料の手配と準備が必要なため
お申込み日の7日前からのキャンセルはできません。
当日、お越しになれない場合は、
材料(茹で大豆、米麹、塩)と仕込み方レシピを同梱し、代引きでご配送させていただきます。レシピを見ながらご自身で仕込みをしていただきます。
(配送料、代引き手数料は当方で負担いたします)
【新型コロナウイルス感染予防対策】
・マスクの着用をお願いいたします。
・手洗い、手指の消毒をお願いいたします。
・窓を開けて開催いたします。暖かい服装でお越しください(特に足元)
・当日37.5度以上の発熱、風邪の症状が見られる方は無理なさらずにご自宅でお過ごし下さい。
【お申込み方法】
お受付は
12/1(火)20時〜
①お名前
②ご住所
③お電話番号
④ご希望の日程
⑤出来高のキロ数
をご記載の上
78nanahachiのHPの
「お問合せ・お申込み」へお願いいたします。
↓
Instagram、facebookメッセンジャーの
ダイレクトメールでもお受付いたします。
お申込み後、3日経っても返信がない場合、
お手数ですがお電話にてご連絡くださいませ。
09091447090(横山携帯)
8年目のご案内となりました、
78nanahachiの味噌の仕込み会は
リピーターさまからのお声を一番の励みとし、
コロナ禍での開催を決定しました。
主催者はもちろん、関わっていただく麹屋さん、飲食店さんのひとりひとりが体調管理に気をつけて日々を送っており、こんな時だからこそ、互いに楽しく過ごせるようにと企画いたしました。
しかし社会情勢によってはやむを得ず開催の変更を決めなくてはならないこともございます。
お申込みの際は、上記の内容をご検討いただき、
予めご了承いただけますよう、よろしくお願いいたします。
横山頼子