味噌の仕込み会2022
開催のご案内をいたします。
大豆・麹・塩から作る発酵食品のお味噌は
その健康効果の素晴らしさにあり、
感染症予防としても世界中から注目を集めています。
日本の伝統保存食であり、
スーパーフードであるお味噌。
その発酵のプロセスや栄養価、
毎日いただくお味噌汁の役割って?
多種多様な微生物が醸しだす
発酵という化学反応を
面白く考えられる機会になったら嬉しいです。
材料は身土不二という言葉があるように
地元で採れた作物で。
今回も埼玉・富士見市(隣市)で
採れた新大豆と米を調達いただけることになり
感謝しています。
麹屋さんには日程に合わせた麹を
その都度ご用意いただいています。
納屋での仕込み会は、
外気の風通しがよく土に近い環境です。
目に見えない生き物に思いを馳せ、
豊かなひとときをご一緒しましょう。
【開催日程】
2022年
1/26(水)🈵
1/29(土)🈵
2/4(金)🈵
2/10(木)🈵
2/16(水)🈵
2/19(土)🈵
2/24(木)🈵
【時間】
10:00~13:00
【場所】
埼玉・ふじみ野市
78nanahachi
アクセス
http://78nanahachi.com/access/
【参加費】
出来上がり
4kg 8000円
2kg 5500円
そらいろさんの特製弁当
味噌汁・お茶付き
【持ち物】
・エプロン
・味噌の仕込み容器
・味噌樽持ち帰り用のエコバック、風呂敷など
※容器の販売はございません。
下記を参考にしていただき
各自ご用意の上ご持参ください。
①容器の形状について
縦長で筒状のものが向いています
②容器の材質について
陶器、ホーロー、
ポリプロピレン容器
③容器の容量について
2kgは容量2.2L
4kgは容量4.8L
を目安にお選びください
【定員】
各日 定員5名様
【ご家族同伴での参加について】
密を避けるため、ご同伴者は小学生までのお子様1名様までとさせていただきます。
参加費500円(2歳半~小学生)昼食をご持参ください
【お申込みとお支払い方法について】
事前に材料の手配と準備が必要なためお申込み後の
キャンセルはご遠慮ください。
お申込み後、1週間以内にお振込みをお願いいたします。(お受付後、ゆうちょのお振込先をご案内いたします)
当日、お越しになれない場合は、
材料(茹で大豆、米麹、塩)を翌日までにお受け取りにお越しいただくか、送料着払いにてご配送いたします
レシピを同梱しますのでご自身で仕込んでいただきますようお願いいたします
【新型コロナウイルス感染予防対策】
・マスクの着用をお願いいたします。
・手洗い、手指の消毒をお願いいたします。
・窓を開けて開催いたします。暖かい服装でお越しください(特に足元)
・当日37.5度以上の発熱、風邪の症状が見られる方は無理なさらずにご自宅でお過ごし下さい。
【お申込み方法】
お受付は
2021年
12/1(水)20時〜
①お名前 ※連名の場合2人まで
②ご住所
③お電話番号
④ご希望の日程 ※第三希望日まで
⑤出来高のキロ数
をご記載の上
78nanahachi
Instagram又は
facebookメッセンジャーの
ダイレクトメールでお受付いたします。
(HPのお申込みフォームは受信にタイムラグが発生しやすいためご注意ください)
お申込み後、3日経っても返信がない場合、お手数ですがお電話にてご連絡くださいませ。
09091447090(横山携帯)
はじめて味噌を仕込んで出来上がったお味噌の美味しかったことに感動し手前みそづくりは年明けのルーティンになりました。
「味噌の仕込み会」も恒例になり10年目のご案内となりました。新しい一年の事始めとして、どうぞお付き合いくださいね。
コロナ禍は未だ先が読めませんが
主催者はもちろん、関わっていただく麹屋さん、飲食店さんのひとりひとりが体調に気をつけて日々を送っており、互いに楽しく過ごせるようにと企画を進めております。
それでも万が一変更になることがあるかもしれません。お申込みの際は、上記の内容をご考慮いただき、予めご了承いただけますようどうぞよろしくお願いいたします。
横山頼子