味噌の仕込み会2023

開催のご案内をいたします。


全回定員に達しましたので

受付終了いたします
ありがとうございました



大豆・麹・塩から作る

発酵食品のお味噌は

日本の伝統保存食であり、

言わずと知れた

スーパーフードです。


毎日いただくお味噌汁の役割って?

多種多様な微生物が醸しだす

発酵という化学反応を、

面白く楽しく、

考えられる機会になったら嬉しい。


材料は身土不二という言葉があるように

地元の農家さんが丹精込めて栽培された作物で。

今回も埼玉・富士見市(隣市)

採れた新大豆と米を調達していただき、

麹屋さんには日程に合わせた麹を

その都度ご用意いただいています。

納屋での仕込み会は、

外気の風通しがよく土(微生物)に近い環境です。

目に見えない生き物に思いを馳せ、

豊かなひとときをご一緒しましょう。


【開催日程】

2023年

1/25()🈵

1/28(土)🈵

2/4(土)🈵

2/9(木)🈵

2/14(火)🈵

2/18(土)🈵

2/24(金)🈵


【時間】

10:0013:00


【場所】

埼玉・ふじみ野市

 78nanahachi

アクセス

http://78nanahachi.com/access/


【参加費】

出来上がり

4kg 8500円

2kg 5700


そらいろさんの弁当

味噌汁・お茶付き


【持ち物】

・エプロン

・味噌の仕込み容器

・味噌樽持ち帰り用のエコバック、風呂敷など


容器の販売はございません。


下記を参考にしていただき

各自ご用意の上ご持参ください。


①容器の形状について

縦長で筒状のものが向いています


②容器の材質について

陶器、ホーロー、

ポリプロピレン容器


③容器の容量について

2kgは容量2.2L

4kgは容量4.8L

を目安にお選びください


【定員】

各日 定員5名様


【ご家族同伴での参加について】

ご同伴者は小学生までのお子様1名様までとさせていただきます。

参加費500(2歳半~小学生)昼食をご持参ください


【お申込みとお支払い方法について】

事前に材料の手配と準備が必要なためお申込み後の

キャンセルはご遠慮ください。

お申込み後、10日以内に事前のお振込みをお願いいたします(お受付後、ゆうちょのお振込先をご案内いたします)


当日、お越しになれない場合は、

材料(茹で大豆、米麹、塩)を翌日までにお受け取りにお越しいただくか、送料着払いにてご配送いたします

レシピを同梱しますのでご自身で仕込んでいただきますようお願いいたします



※一年で一番寒い季節、納屋内は隙間風が通り抜けます。どうぞ暖かい服装でお越しください(特に足元)



【お申込み方法】

お受付は

2022

12/3(土)18時〜


①お名前 ※連名の場合2人まで

②ご住所

③お電話番号

④ご希望の日程 ※第三希望日まで

⑤出来高のキロ数


をご記載の上

78nanahachi

Instagram又は

facebookメッセンジャーの

ダイレクトメールでお受付いたします。

(HPのお申込みフォームは受信にタイムラグが発生しやすいためご注意ください)


お申込み後、3日経っても返信がない場合、お手数ですがお電話にてご連絡くださいませ。

09091447090(横山携帯)


はじめて手づくりしたお味噌の美味しかったことが忘れられられなくて。

みなさまとの「味噌の仕込み会」も恒例になり11年目のご案内となりました。

今季も手前味噌をつくれる喜びをありがとうございます。作物と自然の恵み、農産物、食に関わる方々に感謝いたします。新しい一年の事始めとして、どうぞお付き合いくださいね。


http://78nanahachi.com

横山頼子