招福
味噌の仕込み会2024
開催のご案内をいたします。




「わたしのみそがいちばん」
昔はみんな、
おうちでみそを
つくっていて
じぶんちのみそが
一番旨い!と
自慢しあっていたそうな

自分で自分をほめる
「てまえみそ」
今年も一緒につくりましょう

大豆・米麹・塩から作る
発酵食品のお味噌は
日本の伝統保存食であり、
言わずと知れた
スーパーフードです

材料は「身土不二」
地元、埼玉・富士見市(隣市)で
採れた新大豆と米を調達いただき、
麹屋さんには日程に合わせ
できた米麹を
その都度ご用意いただきます。
仕込み会は、
外気の風通しがよく土(微生物)に近い納屋で行います

【開催日程】
2024年
1月
20(土)
26(金)

2月
4(日) 
9(金)
13(火)
16(金)
20(火)
24(土)
28(水)

【時間】
10:00~13:00

【場所】
埼玉・ふじみ野市
 78nanahachi
アクセス
http://78nanahachi.com/access/

【参加費】
出来上がり
4kg 8800円
2kg 5800円

そらいろさんの弁当
味噌汁・お茶付き

【持ち物】
・エプロン
・味噌の仕込み容器
・味噌樽持ち帰り用のエコバック、風呂敷など

※容器の販売はございません。

下記を参考にしていただき
各自ご用意の上ご持参ください。

①容器の形状について
空気に触れる面積が少なく
縦長で筒状のものが向いています

②容器の材質について
陶器、ホーロー、
ポリプロピレン容器

③容器の容量について
2kgは容量2.2L
4kgは容量4.8L
を目安にお選びください

【定員】
各日 定員5名様

【ご家族同伴での参加について】
ご同伴者は小学生までのお子様1名様までとさせていただきます。
参加費500円(2歳半~小学生)昼食をご持参ください

【お申込みとお支払い方法について】
事前に材料の手配と準備が必要なためお申込み後の
キャンセルはご遠慮ください。
お申込み後、10日以内に事前のお振込みをお願いいたします。(お受付後、ゆうちょのお振込先をご案内いたします)

当日、お越しになれない場合は、
材料(茹で大豆、米麹、塩)を翌日までにお受け取りにお越しいただくか、送料着払いにてご配送いたします
レシピを同梱しますのでご自身で仕込んでいただきますようお願いいたします

※一年で一番寒い季節、納屋内は隙間風が通り抜けます。どうぞ暖かい服装でお越しください(特に足元)

【申込み開始】
2023年
12/3(日)18時〜
先着順でお受付いたします

①お名前 ※連名の場合2人まで
②ご住所
③お電話番号
④ご希望の日程 ※第三希望日まで
⑤出来高のキロ数

をご記載の上
78nanahachi
Instagram、facebookメッセンジャーより
ダイレクトメールでお受付いたします
(HPのお申込みフォームは受信にタイムラグが発生しやすいためご注意ください)

お申込み後、3日経っても返信がない場合、お手数ですがお電話にてご連絡くださいませ
09091447090(横山携帯)

はじめて手づくりしたお味噌の美味しさに感動し毎年つくり続けています
みなさまとの「味噌の仕込み会」も恒例になり13年目のご案内となりました
作物と自然の恵み、食を提供してくださる全ての方々に感謝いたします
味噌の仕込み会を新しい一年の事始めとして、どうぞお付き合いください

http://78nanahachi.com
横山頼子