今年の唐辛子 | Roowの食う&料理&歩くの日記

Roowの食う&料理&歩くの日記

呑んだくれですが、ラーメン大好きです。
肝臓ボロボロなので、低山の縦走くらいしかできません。
カメラは動画・静止画とも大好きです。料理は基本的にトージロープロの中華包丁です。
PCは基本的に自作派です。誰かシビレるPC組ませてください。

唐辛子
カメラ:ソニーNEX-5+E30ミリマクロ

今年、ウチの庭で収穫した唐辛子です。

青シソと唐辛子は、我が家の菜園には欠かせません。

今年は唐辛子が豊作。
1本しか植えていないのに、こんなに採れました。

夏に生のまま使ったり、葉っぱを使ったりしましたが、
これだけ残るのは嬉しい限り。

唐辛子

乾燥させて、柚の季節になったら、柚子胡椒を作ります。

本当の柚子胡椒は、青唐辛子+熟していない青い柚子ですが、
完熟唐辛子+熟れた柚子で作る柚子胡椒も悪くありません。

ギョーザなんかは、ラー油より合いますよ!
ラーメンにも、焼肉にも!