夏の思い出・・・・それは「园々(えんえん)」の「冷しラーメン」 | Roowの食う&料理&歩くの日記

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呑んだくれですが、ラーメン大好きです。
肝臓ボロボロなので、低山の縦走くらいしかできません。
カメラは動画・静止画とも大好きです。料理は基本的にトージロープロの中華包丁です。
PCは基本的に自作派です。誰かシビレるPC組ませてください。

冷しラーメン
カメラ:ソニーWX100

何と言いますか・・・・・夏の終わり・・夏の思い出・・・・・

わたしにとって、ここ数年、それは

・园々(えんえん)の冷しラーメン
・上海キッチンなごむの冷し麺

なのです!!

(両方ともメニュー名が「冷やし」ではなくて、「冷し」なので、ちょっと入力がひと手間)

冷しラーメン

わたし、冷やし中華はそれほど好きではなくて、ほとんど食べません。

でも、この2つは別次元ですね。

6月になると、マスターに「早く出してよ」と、おねだりを始めます。

冷しラーメン

そう、これが、冷しラーメンと、半チャーハンんのセットです!!
1,000円を超えてしまいますが、素晴らしい組み合わせです!!

でも、ほとんどの場合、わたしは半ライスを注文しまして、
「冷やしラーメン茶漬け」でいただきます。(笑)

冷しラーメン


冷しラーメンです。

国内では、山形の冷やしラーメンが有名ですが、上海出身のご主人が、
この絶品メニューを思いつくのが、すごいと思います!!

冷しラーメン

まずは、店の看板の「鳥チャーシュー」があぶられて乗っています。

冷やし系の麺は、チャーシュー類が冷たいままで、
ニチャニチャと脂を噛むことがありますが、ここではそれはありえません。

冷しラーメン

そして、短冊から切り出した極太メンマ!!

わたし、メンマ大好きなのです!!
・・・もっと、増やしてくれないかなあ~(*゚▽゚*)

冷しラーメン

スープは、急ごしらえではありません。
前日に作った、脂を取った、上質な「湯(タン)」を、冷蔵庫に入れて冷やしてあります。
それは、鶏のコラーゲンが溶け出し、ゼリーに近いほど!!(注:日によって差があります)

冷しラーメン

そして、セットの半チャーハン!!

これがまた、作りたてで美味いのですよ!

でも、たまに麺よりも先に来ますと、性分なので、ラーメンが来るまで手をつけずにいます!(笑)