今年の冬のラーメンスープ作り始めました(笑) | Roowの食う&料理&歩くの日記

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呑んだくれですが、ラーメン大好きです。
肝臓ボロボロなので、低山の縦走くらいしかできません。
カメラは動画・静止画とも大好きです。料理は基本的にトージロープロの中華包丁です。
PCは基本的に自作派です。誰かシビレるPC組ませてください。

スープ
カメラ:ソニーNEX-5+E30ミリマクロ
寒くなって来たのでこの冬のラーメンスープを仕込むましょう。

とは言っても、急に思い立ったので、鶏ガラや丸鶏、ゲンコツがありません。

ので、手元に有る材料でとりあえず作り始めました。

野菜はニンニク、ショウガ、ニンジン、ハクサイ、ネギ

スープ

乾物は厚削りの雑節、煮干削り、スルメ、ドンコ、それに真昆布。
昆布は羅臼が好きなのですが、高くてなかなか日常的に使えません~(笑)


スープ

それに豚のバラ肉ブロック

干貝柱も加えますが、干し海老(干蝦米)は風味が強いので、
個別の仕上げ調理時に小鍋にとったスープに加えます。

そうして作る「家常麺」が旨いのですが、
もう、だいぶ家で製麺する気力が無くなってきました・・・・・・