鹿沼「みずしま」の刺し身ゆば | Roowの食う&料理&歩くの日記

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呑んだくれですが、ラーメン大好きです。
肝臓ボロボロなので、低山の縦走くらいしかできません。
カメラは動画・静止画とも大好きです。料理は基本的にトージロープロの中華包丁です。
PCは基本的に自作派です。誰かシビレるPC組ませてください。

ゆば

ゆばなのです!ゆばなのです!!

鹿沼市のゆばなのです!!!

京都のゆばは「湯葉」!

日光のゆばは「湯波」!

鹿沼のゆばは「ゆば」なのです!

場所は例幣史街道(国道293号線)沿いの鹿沼市は「奈佐原」

奈佐原といえば県内に唯一残る人形浄瑠璃の「奈佐原文楽」を伝える地域。

こういう文化も残っているのですねえ~

ゆば

早速切ってみました。

国産大豆100%が売りのたまのやさん。

いい香りがします。これを、わさび醤油で酒の肴に・・・・・・・

タンパク質のかたまりですから、ツマミには最高ですね!