前回、次回は旅行ブログ~なんて
書きましたが・・・
旬なお話からアップしたいと思います(*^▽^*)
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4月中旬から6月24日までの限定野菜
シュパーゲル
日本でいう**白アスパラ**
ドイツでは(ヨーロッパ全体かな?)、このシュパーゲルが出始めると
春が来た~という感じなのでしょうか。
そして、熱狂的というか・・みなさん、こぞって購入します。
そんなシュパーゲル、どうやって調理すればよいのか?
新鮮なシュパーゲルの見分け方などなど
語学学校でシュパーゲルの季節しか開講していない
お料理教室へ行ってきましたぁ~
白くて新鮮なシュパーゲル
皮をガッツリむくので太めのものが準備されていました。
どれくらい皮をむいていいのか分からなかったので
勉強になりましたぁo(〃^▽^〃)o
大鍋に塩・甘みが少なければ砂糖
表面がツヤツヤに見えるようにバターをいれてゆでます。
ゆでている間にソース作り
オーソドックスなオランダ風ソース&バターソース
(バターソースはバターを溶かしただけ)
生ハム2種にクルッと巻いて出来上がり~
バターソースからいただきました。
実は、初シュパーゲルの私
うんうん、おいしぃ~~~ってことで、この一週間で2回お買い上げо(ж>▽<)y ☆
↓すごい量の皮~(笑)
お家では
ベーコンと軽く炒めてバター醤油でいただきましたo(〃^▽^〃)o
食感がイイ感じ~
パパも好きになったシュパーゲル
ドイツ人同様、熱狂的ファンになりそうです(笑)
最後まで読んで頂きありがとうございました