義両親からいただいた小豆、どうしよう…🫘
去年はあんこにして、適当に消費。
今年は…
赤飯にして、旦那の弁当用に冷凍保存しました
けど、まだ半分あるねん
んーーーー
また赤飯炊くか…???
結局残りは、あんこにしました
で、となりに生地を作りまして…
生地で包んで、蒸しました
おまんじゅうの完成
で、ここに
フォークをガス火で熱します🔥
フォークで焼き目を作り、耳を描きました!
楊子に食紅を付けて、目を描いたら
うさぎさんまんじゅうの出来上がり
何匹かは、あんこが漏れて内臓破裂みたくなってしまってるけど、味はうんまい
コイツらは明日、旦那の会社にばら撒きます〜いつもの気まぐれお菓子配給です
まんじゅうの生地を初めて作りました。
練りすぎると硬くなると言われてるけど、初心者はしっかり捏ねないと、失敗するね…(笑)
まんじゅうごときで!!!と思ってたが、結構難しい(笑)
犠牲になった何匹かは、冷凍保存と味見用にお腹に消えていきました
次はバレンタインだな〜!!今年も美味しいケーキを焼くかな