義両親からいただいた小豆、どうしよう…真顔🫘


去年はあんこにして、適当に消費。


今年は…




赤飯にして、旦那の弁当用に冷凍保存しましたにっこり






けど、まだ半分あるねん魂が抜ける







んーーーー







また赤飯炊くか…???











結局残りは、あんこにしました凝視



で、となりに生地を作りまして…














生地で包んで、蒸しましたにっこり














おまんじゅうの完成飛び出すハート飛び出すハート飛び出すハート








で、ここに




フォークをガス火で熱します🔥








フォークで焼き目を作り、耳を描きました!


楊子に食紅を付けて、目を描いたら



うさぎさんまんじゅうの出来上がりよだれ飛び出すハート






















何匹かは、あんこが漏れて内臓破裂みたくなってしまってるけど、味はうんまいよだれ飛び出すハート










コイツらは明日、旦那の会社にばら撒きます〜にっこりいつもの気まぐれお菓子配給ですオエー









まんじゅうの生地を初めて作りました。


練りすぎると硬くなると言われてるけど、初心者はしっかり捏ねないと、失敗するね…(笑)



まんじゅうごときで!!!と思ってたが、結構難しい(笑)





犠牲になった何匹かは、冷凍保存と味見用にお腹に消えていきましたにっこり






次はバレンタインだな〜!!今年も美味しいケーキを焼くかなニコニコ