こんばんはにっこり


今日はお休みだったのですが、半日寝て過ごしてあとは家でごろごろオエー


一日がもったいないですね…


こんな生活してたら、年末なんてあっという間に来てしまうよ〜。




ここ最近?


数週間体調が優れずに、しんどい日が増えてきました真顔


実は、数日前に薬の副作用でしょうか…


あまりにも酷い頭痛が襲ってきて、仕事を早退してしまいました無気力


本当は、出勤せずに休めたらよかったのですが…一人職場かつ、年末年始に向けて忙しいので、急に朝から休むことが難しいのです…。


この日は、頭痛で朝起きてのスタートでしたのでキツかった。



不妊治療をしていると、薬の影響で何度もこのような目に遭っております真顔


ここまで酷いと、緩和剤飲んでも効きが悪いです。



帰宅後は安静。


痛すぎて吐き気とめまいがダブルパンチドンッ





夕方に少しおさまって、次の日を迎えると…





また頭痛で起床爆笑www


最悪じゃん…


奇跡的に、7時くらいにおさまって出勤!


この日はヒヤヒヤしながら仕事をしてました。




休んだら休んだ分、仕事がね…。



前回の採卵手術から体調が悪くなってる気がする。前回の手術はもう…痛みもそうですが、お腹の腫れが大変なことに驚き硬くて引かない。




毎回ホルモン剤を投与してばかりで、いつしか体がおかしくなるんじゃないかって不安になってきた爆笑



なので、休みの日にバイク乗るとか、お買い物へ行くとか…



もうそんな気力も体力も無くなってしまいましたネガティブ何かするとすぐ疲れてしまう…





今日は貴重なお休みだったので、家で出来ること〜それはお菓子作りというか実験!





某ケーキ屋さんの、スフレチーズケーキでございます。


チーズケーキを克服した私には余裕!←前は食べれませんでした。




なるほど、食感がこれはスフレか?!というくらい、しっとりなめらかでございます。




この食感、悪くない。むしろいい!


なんとか再現できないかしら…??






昨年?にも、チーズケーキ研究をやっており、今回は第二弾バージョンです爆笑










ウェブだけの情報ですが、色々調べてみました。


レシピもさまざま。材料もさまざま。焼き方もさまざま。






一回目は、失敗。

訳あって雑に作ったせいでメレンゲに黄味が入り失敗しました(笑)

なので、急遽BPを使用。







二回目失敗。

焼き上がりに割れてしまった。







どちらも同じ材料なのだが、何か欠ける…。



某ケーキ屋のような、しっとりなめらか食感を目指したい。もっとチーズ感を出したい。




材料の見直しを行いました。


失敗作

・卵

・牛乳

・バター

・安いクリームチーズ

・砂糖

・薄力粉



まず、

①牛乳を生クリームに変更

②安いクリームチーズを高めのクリームチーズに変更

③薄力粉オンリーをコーンスターチ半分で割る

④レモン汁を加える






12cm型

・クリームチーズ100g

・砂糖45g

・コーンスターチ10g、薄力粉10g

・レモン汁4g

・バター10g

・生クリーム50g

・卵2個







焼き上がりがこちら。失敗!!


カット後に気づいて撮影。割れました真顔


焼き温度は、140℃固定で50分。スフレなので湯煎焼きをします。


どれも高温で10分、その後低温で40分レシピが多いのですが、これでやると爆発するので今回は低温固定。



でも割れました無気力


てことは、メレンゲのせいなのか…?








メレンゲは二種類やり方があり、スフレに合うのはやわらかめだそうです。








この後、生地に混ぜ合わせるときにムラが出来るとガトーマジックという、上と下の生地が分離する現象が起きてしまうそうです凝視


今回はそれがないのでしっかり混ざっていることになります。





では割れる原因とは…?


おそらく、温度とメレンゲの固さでしょうか。


メレンゲが固ければ固いほど割れやすくなるようです。生地が膨張しすぎるせいで割れてしまうようです。


温度も同じく、急激に上がるとその分生地が膨張します。




次回やるなら…


温度を110℃の超低温で焼く!








割れてしまったのは残念ですが、


粗熱を取り冷やして試食…





「あ、これだ!しっとりなめらかになったニコニコニコニコニコニコ




ポイントは、おそらく生クリームとコーンスターチ。それと高いクリームチーズ


生クリームは必須!!


チョコレートケーキを作る時など、似たような油分を使うものは、たいていしっとりしてる。


油分+水分がこのしっとり感を生み出してるのではないかと真顔



コーンスターチを加えることで、薄力粉のもちっと感が薄くなった気がする!



薄力粉は練ればねるほどモチモチになってしまいます。とある情報では、このモチモチが爆発を防ぐようなことも書いてありました。


んー、物理的にメレンゲのほうが爆発要因としては勝ちそうだけども。



薄力粉使わずにコーンスターチでもいいかもしれないオエー





最後に、チーズ感を出すなら高いクリームチーズがいいね!!爆笑


安いやつだと、焼いた後のチーズ感がうっすい。卵感が強くなる。


これだけは値段相応なのでと学びましたにっこり







お菓子って作ってるとより実感しますね。


いかに、高脂質、高カロリー食材を使用しているかが爆笑www



だから美味しいし、たまに食べる程度で満足する。




こういう、追求する事がも〜楽しくてやめらんない(笑)

仕事もそうなんですけど、いろんなことに対して追求して解決していくのが好きなんですにっこり


まー、この性格なのでたまに面倒がられる時もありますが爆笑






早く体調よくなってお出かけしたいな〜。

その前に年末年始仕事なので、体力を維持せねば!




ではでは。