わーい、やっと休みがとれた…
希望休をとっていたのですが、パートさんが急遽休みとなり、代わりにいないと大変だから出勤して欲しいと言われて…
まぁ、リセット周期だから良かったよ!!これが移植周期や採卵周期だったら困る
頑張ったから連休がとれた
言うても、今日から採卵周期でまた診察
行くだけで半日が潰れるので、あまり休んだ気にならず(笑)
けど、今日は旦那も休みで病院まで送ってくれたから助かりました〜
帰宅後は…
ご実家からもらった大量の乾燥小豆を消費するために、どら焼き作りました🫘
赤飯、あんこ…
まじで、他に何作ればいいの
あまり、いただきもの(相手のご好意)に対して文句は言いたくないのだが…
乾燥小豆もらったって、正直困るんよ
んでな、毎回必ず
「もう大丈夫ですから!!」と断ってるんだけど、
聞かないんだわ…
それに断ると変な顔??される。
逆にこっちが困っとんねん
自分たちで作ったものや買ったものは、こっちに押し付けないで自分たち処理してと。
他にも、自家製の野菜やら何やらいただいて、ありがたいのだけれども…
実って何ヶ月も経ってるから、人参はふにゃふにゃ。さつまいもは、中はカビだらけで腐ってました。ごぼうも水分が抜けて割れて腐ってました
家庭ゴミが増える…
旦那が「人参買うの?!うちにあるじゃん」
って言うから
佐藤「私はスーパーのしっかりした人参で作る。あなたが実家の野菜を使えばいい」
お前が責任持って実家の野菜を処理しろwww
ってな。
どら焼きは、ご実家行きに決まりました
食べきれない分は、ご近所さんや知り合いに配るだの、廃棄するだの自由にしていただければそれでいい。
もらったら、送り返す。
今後はそうしよう。
今日はせっかくの休み。
どら焼きを作り終えた後にまだ時間がありましたので…
ある課題に挑戦!!
お菓子研究を始めてみました
旦那の会社の部長さんから、
「今度は糖質オフのお菓子がいい!」
とリクエストをいただきました。
やるしかないっしょ!!
残念ながら、糖質オフには出来なかった
低糖質ケーキとして、完成しました〜。
〜材料 スクエア型〜
・おからパウダー 30g←多すぎたので20gでいいかも
・ココアパウダー 2g
・カカオ50%板チョコ 75g
・バター 20g←多分
・牛乳 20g←追加で20g足しました
・卵 2個
・ラカント顆粒 35g
・ラカントシロップ 30g
・粉糖 適量
オーブン適当に設定
予熱200度設定で、焼きは170度 30分
工程も、卵はメレンゲで生地に後混ぜです。
今回おからP使ったもんだから、水分吸っちゃってえらいこっちゃに
追い牛乳してなんとか…。本番はおからを減らします
ラカントは低温だと混ざりにくい性質があるので、キンキンに冷えてた卵を少し外に出してからメレンゲを作りました〜。
ラカントは何度かに分けて入れれば問題なく混ざりました
旦那と試食しました
旦那は「美味しい!!後少しチョコ感があるといいかも」と言ってくれたけど…
私は、ラカントの風味というか味が慣れませんでした
人工甘味料のスッキリ?サッパリした感じの甘さが苦手
やはり、砂糖の力ってすごいわ〜
砂糖無しでは作れないことはないし、まずくはないけど…別物に感じる(笑)
味覚が鈍感ならアリかも!!
目隠ししたらわかんないから、食にこだわりがない人にはいける気がする
職場の献立ソフトでざっくりとした計算しかしてないけど、一人当たり85kcalくらいになりました
美味しいものには、糖質と脂質は必須条件ですね〜!!
本番に向けて、もう少し改良を加えてみよう
久しぶりにお菓子研究できて楽しかった〜
本日はこれにて失礼!
ではでは。