昨夜、秘密のケンミンショーをみて久しぶりにテレビに食いついたさとうですにっこりこんばんは


たまにみると面白いんですよね〜。



昨日は丹波のばら寿司というのを初めて知り、めちゃくちゃ興味がわいてしまったのである凝視乙女のトキメキ



こっちじゃちらし寿司というけど、向こうでは「ばら寿司」という名称なんですね!





すごく美味しそうよだれ

食べてみたい…




旅行へは行けないので、自作するしかない!!







さっそくチャレンジしてみました(笑)








スーパー「本日缶詰2割引きです!」




まじか!ラッキーにっこり








あれ…


さば水煮

さばトマト煮

さばカレー

さば味噌煮











さば煮付けは?!驚き驚き驚き





無かった…

トマト煮より、煮付けのほうがメジャーじゃない?





味付けサバなら、簡単にできる!!と思ったのに…

地味に一手間必要か。






とりあえず、煮付け用汁作って煮ます。

さばの臭みが気になるので、生姜を入れました。






テレビでそぼろにすると言っていたので、汁気がなくなった後、ぐちゃぐちゃにしました。






もう面倒くさいので、コイツを利用。




こう言う商品ありがたや〜オエー





でも、これ使うとさ

なんか酸味が足りないと言うか…



入れても入れても、酢飯にならん真顔魔法の粉こんなに入れていいんかってぐらいどばーーー





味が決まらないので、粉単体で舐めてみました昇天昇天昇天





しょっぺぇぇえ魂が抜ける魂が抜ける魂が抜ける魂が抜ける




酢どこへいった昇天





酢飯には酸味がないと美味しくないので、追い酢をどばどばーーー








さて、ばら寿司は丸型ではなく四角だそうで、うちには専用の箱がない…。



んー、代わりになるものはないかな?






お、グラタン皿があった!!


洋皿だけど、透明だから意外と気にならない(笑)








酢飯

さばそぼろ

酢飯

トッピング+さばそぼろ







重ねるという発想が素晴らしい!!


献立に使えればよかったな〜爆笑





今日のトッピングは、

紅生姜、絹さや、玉子、ほぼ蟹











適当に盛り付けしたのがこんな感じ。











見た目は悪くない!!


丹波出身の方、これであってますか??爆笑爆笑爆笑








今晩は、旦那が出張で遅くなるので一人でペロリよだれ飛び出すハート








食べた感想は、鯖缶を使うちらし寿司アリだね〜!!




人生初の、「ほぼ蟹」


存在感薄っす!!!


本当にほぼ蟹?

普通のカニカマのほうが香りが強いような…



ごめん、個人的にあれは「やや蟹」






私はあまり鯖が好きではないので、今度はイワシかさんま蒲焼でやってみたいと思いましたにっこり








他にも美味しいご当地グルメがあれば挑戦してみたいな〜!


私は神奈川出身なので、ご当地グルメっていうものが無い…(存在していたらすみません)


強いて言えば、「サンマーメン」と答えます(笑)


職場でたまに郷土料理の話になっていたのですが、神奈川って何?って聞かれると、とりあえず


サンマーメン!




違ってたらすみません(笑)





普段何気なく食べている料理が、実はご当地グルメだったりして爆笑







さて、明日は最終出勤日!

最後の引き継ぎは気合い入れて頑張りますにっこり



ではでは。