お正月のごちそうのために
南部鉄の鯛のお箸置き。
私の地方では白みそのお雑煮。
中は青首大根、里芋、マナだけ。
お餅は丸餅を煮たものを入れて
青のりをトッピング。
顔なじみのフレンチ料理店で
特別に作ってもらったオードブル♪
午後から 近くの神社へ初詣。
毎年混んでるけれど、今年は30分待ち、
比較的スムーズに参拝出来てよかった。
おみくじは 末吉。
恋愛「思うようにならぬもあせるな」
焦ったところで ままならぬ間、仕方ないよね。
チョコレートのたい焼きをかじりながら、歩いて帰宅。
夜は実家の母が来てくれたから・・・
ミニおせちでおもてなし。
大好きなイクラは柚子釜に詰めて。
アシアカエビ、ゴマメ、小判つくね、千草巻き。
研修のおみやげに 友達からもらった黒豆、
タケノコ土佐煮、マツカサイカ、鴨オレンジ煮、
スモークサーモンのマリネ。
カマボコのオードブル。
ピンクはクリームチーズと大葉、
白は明太子とすだちをサンド。
母が持ってきてくれたタラバガニでお鍋。
元旦から、たくさん食べました(^▽^;)